Перейти к основному содержанию

Петтай: Эстония тратит на пенсии почти меньше всех в Европе

Ирис Петтай.
Фото: Личный архив
Больше всего подверженных риску бедности пенсионеров – в Эстонии, свидетельствует исследование Eurostat.

Тему дня портала Stolitsa.ee комментирует социолог, руководитель Института открытого общества Эстонии Ирис Петтай:

«По данным Eurostat, в Эстонии каждый второй пенсионер подвержен риску бедности. Это люди, чей доход составляет менее 60 процентов от среднего эквивалентного нетто-дохода населения. По данным Налогово-таможенного департамента, в четвертом квартале 2018 года медианная зарплата составляла 1058 евро. Из расчета показателя относительной бедности Eurostat в 2018 году в Эстонии в относительной бедности жил человек, чей ежемесячный эквивалентный нетто-доход составлял менее 527 евро. 

Доход пожилых людей близок к порогу риска бедности, поэтому их попадание в число бедняков зависит от темпов изменения пенсий и заработной платы. Это означает, что, если зарплаты будут расти быстрее, чем пенсии, общий уровень жизни в обществе улучшится, при этом пенсионеры окажутся в относительной бедности. 

Основная причина этого в том, что расходы Эстонии на пенсии по старости – одни из самых низких в Европе. Эстония на предпоследнем месте в Европе как по расходам на социальную защиту в целом, так и по расходам на пенсии по старости. Если в 2016 году в Европе в среднем на пенсии по старости тратилось 9,7 процента ВВП, то в Эстонии – почти вполовину меньше – 4,9 процента. 

Меры по улучшению ситуации 

1. Прибавки к пенсии. Для улучшения ситуации с 2018 года государство с 2018 года начало выплачивать дополнительную прибавку к пенсии в размере одной годовой оценки пенсии одному человеку, воспитывающему ребенка, за каждого ребенка. Кроме того, с 2017 года одиноко живущему пенсионеру один раз в год выплачивается пособие в размере 115 евро. В 2017 году целых 82,1 процента одиноких женщин в возрасте 65 лет и старше находились ниже порога относительной бедности (этот показатель был очень высоким и для мужчин – 80,7 процента). Тем не менее, по оценке Европейской комиссии, вышеназванные изменения не оказали существенного влияния на улучшение положения пожилых людей  и снижение относительной бедности, а также на обеспечение жизнеспособности системы в долгосрочной перспективе.

Если Эстония не хочет по-прежнему выделяться в Европе с точки зрения бедности пенсионеров, следует увеличить пенсии. Разумеется, это нелегко, так как деньги на это нужно найти за счет чего-то другого. 

2. Предотвращение досрочного выхода на пенсию. В Эстонии на (досрочную) пенсию выходят рано, примерно в 59 лет. Причиной досрочного выхода на пенсию, помимо проблем со здоровьем, часто становятся сокращения, банкротство учреждений/предприятий и т. п. Новое равноценное рабочее место в таком возрасте найти трудно, тем более, что соискатель работы достиг критического возраста, а на рынке труда существует сильная возрастная дискриминация. 

Американский психолог Мартин М. Греллер утверждал, что самый важный фактор, который вынуждает людей рано бросать работу – это не биологическое, а социальное старение. Досрочный выход на пенсию свидетельствует о неспособности противостоять возрастной дискриминации и разрушительным социальным стереотипам. Исследование Института открытого общества Эстонии показало, что для 81 процента 50-59-летних людей возраст – это самое большое препятствие к нахождению нового рабочего места. Среди людей в возрасте 60-74 лет этот показатель и вовсе составляет 94 процента. 

3. Работа на пенсии. Улучшить материальное положение пожилых людей может и работа. По данным исследования рынка рабочей силы, в 2018 году в Эстонии работали 26,3 процента людей в возрасте 65-74 лет и 16,5 процента людей в возрасте 70-74 лет. Эстония на первом месте в Европейском союзе по занятости людей в возрасте 50-74 лет. В 2018 году в Эстонии работали 58 процентов 50-74-летних людей (в ЕС в среднем 47 процентов) и 26 процентов людей в возрасте 65-74 лет (в ЕС в среднем 10 процентов). Осознавая, что возможности государства по повышению пенсий очень ограничены, люди все яснее понимают, что работать нужно как можно дольше. 

В ходе исследования финансового поведения и потребительских привычек жителей страны, проведенного Банком Эстонии, “62 процента опрошенных сообщили, что они не планируют прекращать работать когда-либо, что говорит о неуверенности людей в отношении своих пенсионных прав. Представляется, что основная стратегия по сохранению получаемого дохода и на пенсии – это планы работать так долго, как это возможно”. 

Заключение

Снижение риска бедности для пенсионеров как сейчас, так и в будущем предполагает достаточно большие изменения в обществе. Вопрос не только в повышении пенсий, не менее важно и изменение мышления, отношения к работающим пожилым людям. Опирающийся на негативные стереотипы образ мышления, вытесняющий пожилых людей с рынка труда, себя изжил и стал опасным, так как он мешает нормальному развитию рынка труда. 

Критический момент – это ранний выход на пенсию, досрочное изъятие пенсионных средств. Здесь пожилым работникам необходимо индивидуальное консультирование и поддержка, помощь в нахождении нового рабочего места, переобучении и т. д. 

Работодатели нуждаются в большем внимании и поддержке государства в деле трудоустройства пожилых людей. Необходимы изменения в налоговой политике, помощь в приспосабливании рабочих мест и рабочего времени под нужды пожилых, в обучении и подготовке такой рабочей силы, отслеживании состояния здоровья и т. д.»

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].