Перейти к основному содержанию

Петр Осколков: серые паспорта влияют на образ Эстонии не самым позитивным образом

Министр внутренних дел Март Хельме не смог ответить на вопрос, когда в Эстонии могут исчезнуть «серые» паспорта. При этом он считает, что наличие в стране паспортов иностранцев никак не влияет на репутацию государства, сообщает портал rus.err.ee.

Мыслями о том, влияет ли наличие такого документа, как паспорт негражданина на имидж нашей страны с читателями портала Stolitsa.ee делится кандидат политических наук, научный сотрудник Института Европы РАН, преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России Петр Осколков:

«Выдача паспортов негражданина – и вправду достаточно специфическая практика, в столь явном виде встречающаяся только в Латвии и Эстонии.

Появление института негражданства было обусловлено особенностями этнического состава населения этих стран после восстановления независимости и принятием в них принципа континуитета от республик 1918-1940 гг., подразумевавшего, в том числе, невозможность автоматического получения гражданства лицами, не имевшими гражданства ЛР и ЭР до 1940 г., и их потомками.

В обеих странах в последние десятилетия реализуются программы натурализации «неграждан», и их число неуклонно сокращается – как правило, именно за счёт натурализации и облегчения получения гражданства детьми обладателей серых или фиолетовых паспортов.

Март Хельме – лидер правопопулистской партии, а правопопулистское идеологическое ядро подразумевает активное использование образа «Другого» и противопоставление этого «Другого» «основному народу». Поэтому было бы странно ожидать от Хельме критику негражданства.

В реальности, безусловно, серые паспорта влияют на образ Эстонии не самым позитивным образом: стране припоминают наличие большого процента апатридов – и в России, и на уровне ЕС и ООН. У моих российских студентов, когда я рассказываю им о политической системе Эстонии, часто первый вопрос – про «неграждан» и откуда они взялись.

Другое дело, что Эстонии удалось создать существенную позитивную повестку и сформировать образ развитого демократического государства, и часто на фоне этой позитивной повестки о паспортах иностранца забывают. Во всяком случае, в восприятии Эстонии они не доминируют, и это несомненный успех эстонской публичной политики.

Отрицать, что этот аспект присутствует в дискурсе, было бы странно, но не стоит забывать и о существенной либерализации процедуры получения гражданства, которая имеет место в последние годы».

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].