Перейти к основному содержанию

Пальм: зима и ранняя весна не обещают умеренных счетов

Тыну Пальм.
Scanpix
По словам главного экономиста Luminor Тыну Пальма, если бы деньги были в неограниченном количестве, каждый мог бы получить компенсацию, но, к сожалению, реальность такова, что денег тоже не хватает, поэтому помогать надо тем, кто остро нуждается в поддержке.

Биржевые цены на электричество продолжают бить рекорды. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Тыну Пальм отметил, что в краткосрочной перспективе мы столкнемся с высокими счетами за электроэнергию и тепло в связи с наступлением зимы:

«Увеличение цен на ископаемое топливо, особенно на газ, но также и на уголь, в конечном итоге привело к высоким ценам на электроэнергию по всей Европе. Эстония не исключение, поэтому у нас цена на электроэнергию также высока.

Сегодняшний пример является подлинной демонстрацией того, что Европе нужна большая энергетическая независимость, то есть больше зеленых возобновляемых источников энергии, стратегические поставки энергии, в том числе газа, и емкости для хранения энергии, в числе прочего.

По примеру Великобритании сегодня не менее 30 процентов электроэнергии производится из газа, цена на который за год выросла более чем в четыре раза.

При этом электроэнергия, произведенная из газа, — одна из самых дорогих после угля.

Конечно, существует множество факторов, которые подняли цены на электроэнергию во всем мире на новый уровень. Проще говоря, энергоснабжение не удовлетворяет спрос.

Год назад в Европе был избыток электроэнергии и отрицательные цены. Сегодня ситуация обратная.

Тем более важно, чтобы мы энергично продвигались вперед в рамках зеленого поворота и уменьшали нашу зависимость от стремительно растущего спроса на ископаемое топливо, ведь данное топливо приносит нам изменение климата, стихийные бедствия и повышение цен на продукты питания.

К сожалению, в краткосрочной перспективе мы столкнемся с высокими счетами за электроэнергию и тепло в связи с наступлением зимы.

Это чем-то парадоксальным образом напоминает первую зиму независимости Эстонии в 1992 году, когда Финляндия пришла на помощь Эстонии, предложив топливную поддержку. Сегодняшняя ситуация намного мягче, потому что топливо доступно, просто по более высокой цене.

Европейские страны разрабатывают компенсации. Франция предлагает ваучеры на 100 евро для граждан с низкими доходами. Если бы деньги были в неограниченном количестве, каждый мог бы получить компенсацию, но, к сожалению, реальность такова, что денег тоже не хватает. Поддержка должна быть нацелена на тех, кто в ней больше всего нуждается.

Цифровое государство должно иметь хороший обзор граждан, находящихся на грани выживания. Были разговоры, что одним из источников покрытия мог бы быть доход от продажи квот на выбросы CO2, но использование этих денег требует договоренностей. Кто ищет, тот находит. 

Не говоря уже про развивающиеся страны с низкими доходами, высокие цены на энергоносители также являются серьезной проблемой для менее обеспеченных европейских слоев населения. По прогнозам финансовых рынков, летом следующего года цены на энергоносители будут ниже. Зима и ранняя весна не обещают умеренных счетов за электроэнергию».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].