Перейти к основному содержанию

Пахомова: обучение на неродном языке — стресс для ребенка

Ольга Пахомова
Источник фото: Facebook
Психотерапевт Ольга Пахомова рассказала о том, что дети легче, чем взрослые, справляются со стрессами и дала советы, как следует готовить детей к погружению в неродную языковую среду.

Кайя Каллас заявила о готовности Партии реформ выйти с основательным планом, где будут конкретные шаги и даты, как Эстония могла бы перейти на единую систему образования на эстонском языке. Ольга Пахомова, комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, отметила, что есть дети, которые попадают в эстонский класс и после этого весь класс начинает понимать русский язык. Для таких детей обучение на эстонском даже может не являться стрессом:

«‎Детская психика намного более гибкая, чем у взрослых, природа предусмотрела для здоровой детской психики высокую приспособляемость, ведь неизвестно, в каких условиях родится и будет развиваться ребенок. Поэтому иногда взрослые тревожатся излишне, предполагая, что ребенок будет переживать это так же тяжело, как мы, сформировавшиеся и менее гибкие взрослые со своими убеждениями и жесткими привычками.

Да, стресс для ребенка будет при обучении на неродном языке. Но и поход в первый класс — тоже стресс и первое время в детском саду — стресс, и поход к врачу — это стресс, даже когда все на родном языке. Но стресс — это часть жизни, практически бытовая повседневность и тотально уберечь детей от стресса невозможно, да и не нужно, так как без закалки ребенок не научится справляться со стрессом и выходить из него.

Когда семьи переезжают в любую другую страну с чужим для ребенка языком, например, в Америку, то никому не придет в голову, что ребенок в школе психологически сломается из-за неродного языка и вопрос даже не поднимается, так как нет выбора. Но у нас пока что есть выбор и долгое время был, и это было приятно, я и сама за то, чтобы все дети мира учились на родном языке в идеале.

Я предполагаю, что на эмоциях не все смогут согласиться со мной, так как человек склонен считать привычное наилучшим и выход из зоны комфорта — это неприятно. Некоторые неприятности у русскоговорящих детей с переходом на эстоноязычное обучение, конечно могут быть. Например, многие дети не будут уметь читать и писать на родном языке и дома, особенно в семьях, где родители не владеют эстонским, это неудобно.

Если состав классов и некоторые учителя останутся носителями русского, но принципиально перейдут на эстонский язык, то среда и культура для психики ребенка будет более приемлема и опасаться больших проблем нет повода.

Но если русскоговорящего ребенка поместить без предварительной подготовки в эстонскую школу, где никто не говорит на русском языке, тогда это может быть достаточно тяжелым стрессом для ребенка и особо чувствительный ребенок от стресса может даже чаще болеть. Также, могут быть культурные и семейно-ценностные неприятности, такие как например, когда русские дети среди эстонцев стесняются или даже стыдятся своего русского происхождения, или даже своих родителей, избегают приглашать к себе друзей, опасаясь непонимания или насмешек со стороны одноклассников. Но ведь есть и такие дети, которые попадают в эстонский класс и после этого весь класс начинает понимать русский язык. Для таких детей это даже может не являться стрессом.

Чтобы не навредить, нужно заранее много с ребенком общаться на эту тему, подготавливая его морально, отвечать на все вопросы ребенка спокойно и содержательно, создать доверительную обстановку, где ребенок будет чувствовать, что родители всегда на его стороне и в случае неприятностей помогут, защитят, согреют душевным теплом. Также важно ребенка предупредить о возможных сложностях и о возможных способах справляться с этими сложностями.

Когда ребенок хотя бы примерно понимает чего ожидать, то уровень стресса сильно снижается, так как чувство готовности преодолевать и осознание, что это преодолимо и решаемо невероятно сильно укрепляет ребенка психологически. А укрепленной психике не так просто навредить.

И главное, важно помнить, что какой бы ни была успеваемость ребенка, он должен чувствовать, что родители будут его любить безусловно и никогда не отвергнут, если он не оправдает ожидания взрослых! Если ребенок будет чувствовать такую поддержку, то не только школьные неприятности, но и неприятности будущей взрослой жизни почти не имеют шансов сломать или навредить!»‎  

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].