Перейти к основному содержанию

Олег Матвеев: министр служит примером, отстаивая свои права

Олег Матвеев
Личный архив
Адвокат Олег Матвеев подчеркнул, что у министра Аннели Отт есть право о неразглашении своего вакцинационного статуса.

Андрус Ансип резко высказался в отношении министра Отт, поскольку министр не предает огласке свой вакцинационный статус. По словам Ансипа, в его правительстве такого министра бы не было. Олег Матвеев полагает, что у министра Отт нет обязанности пускать общественность в свое личное пространство:  

«Я не согласен здесь с Андрусом Ансипом. Аннели Отт и так является примером для общественности, отстаивая обоснованно активно свои личные права. У министра есть право не разглашать и не комментировать данные о своём вакцинационном статусе. Считаю, что даже и для публичного человека, как министр, должно оставаться право не разглашать настолько личные данные.

Говоря о Законе о защите личных данных, обсуждение темы вакцинации в СМИ в общих чертах и приведение общей статистики по вакцинации нельзя ставить в один ряд с некорректным и некрасивым выяснением, вакцинирован ли конкретный человек или нет. Это не может быть корректной целью для СМИ копаться в личных деталях жизни министра. Очень большого оправданного общественного интереса здесь тоже нет – любопытство того же Ансипа значимым общественным интересом назвать нельзя.

Аннели Отт достойно отвечает на вопросы СМИ и не отрицает значимость вакцинационных мер. Большего требовать с неё нельзя. У неё нет обязанности пускать кого-либо из общественности в своё личное пространство. Интересы народной медицины в понимании постановления ЕС о личных данных в поведении Аннели Отт здесь тоже не задеты, т.к. нет данных, чтобы от примера Аннели Отт ощутимо уменьшились темпы вакцинации. Более того, Аннели Отт не призывает людей отказываться от вакцинации. Т.е. она не наносит ущерб ни медицине, ни живущим в Эстонии людям.

Начальником Аннели Отт в правительстве является глава кабинета Кая Каллас, а не Андрус Ансип. На работу госслужащих распространяется Закон о безопасности и гигиене труда. Согласно этому закону, уволить человека можно только в случае, если обязанность вакцинироваться исходит из грамотно составленного правительством анализа рисков на рабочем месте, т.е. в правительстве. У меня нет информации, что такой анализ рисков в правительстве имеется.

Трудовая инспекция неоднократно писала и говорила, что из анализа рисков должно чётко исходить, что другие меры, такие как маски и прочее, не помогают или явно недостаточны. Это касается прежде всего больниц, где персонал должен вживую работать по умолчанию с людьми с резко пониженной иммунной системой и находящимися при смерти людьми. Другие сотрудники правительства и работники министерств не являются по умолчанию людьми с резко ослабленным иммунитетом или на последнем издыхании».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].