Перейти к основному содержанию

Нестор: безработица сменится нехваткой рабочей силы

Михкель Нестор.
Фото: SEB
Михкель Нестор, экономический аналитик SEB, считает, что главным источником ожидаемого экономического роста может стать потребление домохозяйств.

Рост безработицы в Эстонии продолжается. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee и рассуждая о перспективах дальнейшего роста числа безработных, Михкель Нестор сказал, что поступление вакцины и ожидание значительного улучшения экономической ситуации в 2021 году мотивирует удерживать работников, ведь еще совсем недавно поиск нового персонала был большой проблемой:

«Сейчас обусловленные коронавирусом ограничения усиливают безработицу, но, очевидно, масштабной она не станет. В долгосрочной перспективе экономика вернется к прежним проблемам, среди которых одна из важнейших — нехватка рабочей силы.

Наиболее значительно выросла численность безработных в Харьюмаа и Ида-Вирумаа. С точки зрения профессий, как и следовало ожидать, вновь зарегистрированные — в основном работники сферы обслуживания.

В отличие от весны, на сей раз государство не приняло достаточно эффективных мер сдерживания роста безработицы. И в то же время по-прежнему маловероятно, чтобы безработица приняла масштабный характер. Это возможно, если такие же трудности станет испытывать еще какой-нибудь сектор экономики, чего на данный момент не предвидится. Для большинства предприятий 2020 год оказался не столь плачевным, чем ожидалось — им удалось сохранить, как минимум, удовлетворительное финансовое положение. Поступление вакцины и ожидание значительного улучшения экономической ситуации в 2021 году мотивирует удерживать работников, ведь еще совсем недавно поиск нового персонала был большой проблемой.

Основной сценарий заключается в том, что вакцинация позволит взять распространение коронавируса под контроль, и во втором полугодии экономика быстро восстановится. Главным источником ожидаемого экономического роста может стать потребление домохозяйств. На доходах подавляющего большинства семей кризис не отразился, и если ограничения будут смягчены, люди будут склонны быстро вернуться к своим прежним потребительским привычкам.

Дополнительной поддержкой при этом станут увеличившиеся за время кризиса сбережения населения и продолжающийся рост зарплат. Осенью окажет влияние и пенсионная реформа, когда часть населения направит свои накопления II пенсионной ступени на потребление. Растущий спрос, в свою очередь, заставит предприятия набирать новых работников, чтобы удовлетворить запросы потребителей. Таким образом, вернутся проблемы, предшествовавшие коронакризису, и на первый план снова выйдет нехватка рабочей силы».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].