Перейти к основному содержанию

Мерике Кулль: школьный двор должен поддерживать активность

Мерике Кулль. Источник: Liikuma kutsuv kool
Министерство образования и науки подготовило рабочую версию новой учебной программы физического воспитания школьников. Портал ERR вчера сообщил о том, что по новой школьной программе количество уроков физкультуры планируется значительно увеличить. Однако сегодня стало известно, что журналист ERR Мерилин Пярли допустила неточность. Пресс-секретарь Министерства образования Лийза Тагел после выхода статьи пояснила ERR, что на самом деле количество уроков останется тем же, но в программе часы будут рассчитываться по другой методике. «Количество часов в неделю в учебной программе дается по ступеням обучения и это надо разделить на три года. Тогда можно узнать, сколько уроков в среднем будет в одном классе в неделю», – сказала она.

По просьбе портала Stolitsa.ee тему дня прокомментировала руководитель поведенческой лаборатории Тартуского университета по проблемам, связанным с увлечением движением, Мерике Кулль:

«Информация об увеличении количества уроков физкультуры является заблуждением. Журналисты поняли ситуацию неправильно. Когда говорится о восьми часах в неделю в начальных классах, считать следует так: допустим, в первом и втором классах будет по три урока, а в третьем — два. Вместе — восемь уроков. Количество уроков не увеличится.

Наши дети мало двигаются, поскольку мы подвозим их до школе на машине, они значительно меньше проводят времени на улице. Поэтому уроки физкультуры должны предлагать больше возможностей для движения. Уроки должны быть интересными и современными. 

Частично этого можно достичь за счет традиционных дисциплин, но в том числе можно обращать внимание на такие новые виды деятельности, например, на дискогольф. Важно, чтобы дети могли получить базовые навыки, а затем выбрать подходящее для себя занятие, которым они могут заниматься в свободное время.

Опыт других стран говорит о том, что стоит обращать внимание не только на уроки физкультуры, но и всю систему обучения в целом. Например, в школах Финляндии, Норвегии и Исландии уделяют время большой перемене на улице. То есть, дети каждый день находятся на улице, где у них больше возможностей быть активными. Такой подход широко практикуется в Скандинавии.

То есть, это дополнение к физкультуре, на которой приобретаются навыки. Перемены и сама организация учебы построены таким образом, чтобы дети привыкали находится на улице, играть на улице. Школьный двор должен поддерживать такую деятельность. Мы не сможем предоставить таких возможностей в течение ближайших четырех-пяти лет, но посыл понятен: дети — на улицу и желательно на подольше».  

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].