Перейти к основному содержанию

Матвеева: у подростков сработали первобытные импульсы

Елена Матвеева
Фото: Facebook
Психолог Елена Матвеева отметила, что кумиром молодежи становится не мыслитель, способный рационально указать правильные пути, а манипулятивно играющий на ее страхах и страстях. 

В соцсетях создается множество аккаунтов, где подростки строят теории невиновности убийцы из Казани, восхищаются его внешностью и одобряют совершенное им преступление. Девушки выкладывают фото Ильназа Галявиева с сердечками и пишут, что такого красивого “надо понять и простить”. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Елена Матвеева обратила внимание на то, что современная молодежь перманентно находится в измененном состоянии сознания, в состоянии телевидения, как, своего рода, сновидения наяву:

«Причина восхищения убийцей кроется в нашем бессознательном, а точнее во влиянии СМИ на наше бессознательное. Сработала одна из форм манипулирования — провокация невротических зависимостей. У нас складываются очень сложные отношения с реальностью. Вся сложность состоит в отношениях с давящей на нас культурой. И такого рода события, освещаемые в СМИ, оказывают сильное манипулятивное воздействие. 

Современная молодежь перманентно находится в измененном состоянии сознания, в состоянии телевидения, как, своего рода, сновидения наяву. А значит в какой-то мере упрощается и возможность манипулятивного воздействия подобного рода на психику. Здесь корень зла в иррациональности толпы, в ее склонности чувствовать, а не мыслить, агрессивно действовать, а не понимать. Кумиром ее становится не мыслитель, способный рационально указать правильные пути, а манипулятивно играющий на ее страхах и страстях. 

Налицо демонстрация теории толпы, как проявление измененного состояния индивидуальной психики, вызванного подключением к эмоциям толпы. Происходит провокация невротической зависимости — провокация всех наших подавленных как эротических влечений, так и агрессивных. Масса, по Фрейду, особая среда, вводящая индивида в измененное состояние сознания, сравнимое с гипнозом, влюбленностью и психоаналитическим трансфером. Состояние это является естественным, поскольку оно генетически заложено в каждом индивиде и воспроизводится спонтанно при наличии т.н. "пусковой ситуации". Такая ситуация и произошла после инцидента с массовым расстрелом в Казани.
 
Это сильнейшее воздействии на психику молодежи путем провоцирования в индивиде либидо (сексуального желания), известного с давних времен. Эту часть хоть и можно усмирять, но не всегда — причем взаимоотношения полов здесь — серьезный фактор. Мы бессознательно ищем избавления от воздействия нашей культуры. Причем чувство счастья при удовлетворении диких, не укрощенных "я"-влечений несравнимо интенсивнее, чем удовлетворение культурных влечений.
 
Непреодолимость этих диких первобытных импульсов, их притягательность как запретного плода, и находят здесь свое объяснение.
 
Некоторые люди совсем отворачивается от мира — не хотят иметь с ним дела, многие  хотят переделать мир, создать вместо него другой, в котором были бы уничтожено все невыносимое. Некоторые становятся даже безумцами, как мы видим, в попытках реализации своих иллюзий. У каждого из нас есть свой "пунктик", и мы хотим своими фантазиями исправить мир, привнося их в реальность».* 

 *Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.