Перейти к основному содержанию

Матвеева: "стрелки" неспособны управлять агрессией

Елена Матвеева
Фото: Facebook
Психолог Елена Матвеева отметила, что потенциальные "стрелки", как правило, игнорируют свои отклонения и не обращаются за психиатрической помощью.

Во вторник в школе города Казань произошла стрельба. В учебное заведение пришел его бывший ученик – 19-летний Ильназ Галявиев и открыл огонь по детям и педагогам. В результате погибли девять человек: семь детей и двое взрослых. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Елена Матвеева уточнила, что инциденты, приведшие к четырем и более смертельным исходам, классифицируют как массовый расстрел:

«Произошел очередной инцидент массового расстрела и на это раз в российской школе. "School shooting" — раньше это явление было связано с западным миром, но за последние годы стало не редкостью и в соседних странах. Обычно под этим подразумевается нападение на школу или университет с применением огнестрельного оружия. Инциденты, приведшие к четырем и более смертельным исходам, классифицируют как массовый расстрел. Какие же основные причины и как распознать потенциально опасного ребенка? На что стоит обращать внимание родителям и учителям? 

Прежде всего, первым рассматривается фактор владения оружием населением. Исследования показывают, что количество смертей от огнестрельного оружия имеет прямую зависимость с количеством оружия, находящимся у населения. Основной же, на мой взгляд, фактор, на который следует обращать внимание — это проблемный ребенок, у которого серьезные проблемы в семье. У таких детей низкая эмоциональная близость между членами семьи. Известный ученый и редактор Майкл Кук выразил мнение, что "нам не понадобится больше контроля над оборотом оружия, если люди смогут лучше контролировать свой брак". Все "стрелки" имеют один общий параметр — отсутствие эмпатии и неспособность управлять агрессией. Они импульсивные и склонны к жестокому обращению с близкими. Их поведение также может быть связано с психотическими состояниями или последствием насильственной травматизации (способствует развитию диссоциативных состояний ума). 
 
Потенциальные "стрелки", как правило, игнорируют свои отклонения и не обращаются за психиатрической помощью. Также в группу риска попадают дети с комплексом превосходства и со склонностью к сверхценным образованиям — бредовым идеям. Исследования выявляют наличие прямой зависимости между стремлением к славе и школьными расстрелами. Причина в подражательном поведении подобным авторитетам, которое может быть следствием воздействия информационной среды.
 
Случайным фактором может стать и подростковая незрелость — также является одним из выявленных факторов насилия в школе. Подростковое мышление очень эмоционально, сопровождается импульсивностью и агрессией. Главное же, о чем следует помнить, что к насилию ведут травля и издевательства как со стороны учителя, так и со стороны учеников. После унижения жертвы не хотят повторения и пытаются восстановить свой имидж. Как показывает практика, их план "восстановления справедливости" приводит к насилию и убийствам.
 
Жаждущие справедливости обидчивы, склонны к преувеличению и воспринимают неудачи как преднамеренные. Их форма восприятия реальности формирует мировоззрение постоянно преследуемого человека, над которым совершаются акты насилия и неуважения в обществе. Поэтому месть для таких имеет не личный характер. Их жертвами становятся совершенно случайные люди.
 
Но что же делать родителям и учителям для предотвращения опасности? К сожалению, ничего по большому счету не меняется. Очевидно, что вопрос личной безопасности надо самим держать под контролем. В качестве мер профилактики предлагается не оставлять без внимания все эти особенности детей и мотивировать окружающих сообщать о подозрительных поступках в полицию. Но, конечно же, необходимы комплексные меры по предотвращению причин, которые кроются не в оружии, а в самом обществе, где происходит насилие».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].