Перейти к основному содержанию

Маслова: важно психологически поддерживать работников

Елена Маслова.
Фото: из личного архива
Психолог Елена Маслова выразила надежду, что для специалистов помогающих профессий (вся социальная сфера и образовательная сфера) будет организована поддержка на регулярной основе.

Психические заболевания, вызванные трудовой средой, будут рассматриваться как профессиональные. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Елена Маслова поддержала эту инициативу:

«То, что психические заболевания, вызванные трудовой средой, будут рассматриваться как профессиональные, является абсолютно верным решением. Я очень рада, что оно принято.

Создание комфортных условий для работы, забота о своих сотрудниках, индивидуальный подход к каждому и гибкость — все это важная часть современной трудовой культуры. Все больше людей выбирает место работы не только из-за зарплаты и в целом работа для большого количества людей не является больше самой важной частью жизни. В то же самое время рабочий коллектив и отношения, которые там складываются, могут быть важнейшей жизненной опорой. И в этом смысле забота о климате на рабочем месте это и забота о качестве жизни. 

Сейчас многие фирмы, учитывая общую тревогу и напряжение, нанимают психологов, чтобы поддержать своих работников и это востребованная услуга внутри коллектива, люди обращаются. Потому что при всей кажущейся доступности психологической помощи, не все могут себе это позволить. 

Надеюсь, что для специалистов помогающих профессий (вся социальная сфера и образовательная сфера) будет организована поддержка на регулярной основе. На мой взгляд каждый врач и медсестра должны иметь возможность проговаривать свой травматический опыт, каждый полицейский, каждый социальный работник, каждый учитель. 

В такой маленькой стране как Эстония, при всем желании работодателей, не стоит у тебя за дверью очередь кандидатов. каждый сотрудник важен и каждого надо сохранять. И чем лучше люди себя чувствуют на работе, тем эффективнее они работают».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.