Перейти к основному содержанию

Марина Кальюранд: Европейская комиссия вмешалась с опозданием

Марина Кальюранд.
Фото: Scanpix
Руководство Европейского союза во время кризиса оказалось крайне слабым. Таким мнением поделился бывший вице-президент Европейского комиссии и премьер-министр Эстонии Сийм Каллас. 

По просьбе портала Stolitsa.ee тему дня прокомментировала евродепутат и бывшая глава эстонского МИД Марина Кальюранд:

«Государства и Европейский союз не могут решить этот кризис по отдельности друг от друга. Самое правильное решение — сотрудничество и координация действий. Большинство связанных с урегулированием кризиса вопросов — оглашение режима чрезвычайного положения, здравоохранение, охрана границ, помощь гражданам, безопасность и так далее — являются компетенцией стран. 

Евросоюз не может диктовать свои правила в этих сферах. Он может лишь координировать трансграничную деятельность, например, движение товаров, эвакуацию людей, заказ медицинского снаряжения и научное сотрудничество. ЕС, прежде всего Европейская комиссия, в чью сферу ответственности входят эти вопросы, запоздал с ответными мерами. 

Комиссия не вмешивалась до тех пор, пока некоторые страны, например Польша, не стали закрывать границу. В результате люди оказались в ловушке, движение товаров остановилось. Организовывать зеленые коридоры, по которым можно было бы организовать беспрепятственное движение грузов, стали лишь после этого. 

Если бы Европейская комиссия занялась бы координацией работ с первого дня кризиса, скорее всего, нам бы удалось избежать проблем на границе или во всяком случае отсрочить их во времени. В то же время люди успели бы вернуться домой. Сохранность внутреннего рынка и свободного движения товаров крайне важна — это основополагающие принципы ЕС.

На сегодняшний день комиссия выдвинула ряд мер по урегулированию кризиса. В частности, были ослаблены требования к правилам оказания государственной помощи, балансу бюджета, оказания финансовой помощи государствам и так далее. В четверг их обсудит Европейский парламент. Надеюсь, что пакет мер будет принят и мы сможем быстро приступить к работе.

Я уверена, что Европейский союз справится с кризисом. Вопрос лишь в том, какой ценой и сколько времени у нас уйдет. Солидарность внутри ЕС оказалась под очередным ударом, но я надеюсь, что после завершения кризиса будут сделаны выводы. ЕС не может существовать без солидарности, единства и сотрудничества». 

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].