Перейти к основному содержанию

Магнус Пийритс: данные Eurostat показывают распределение доходов

Магнус Пийритс. Источник: личный архив
Больше всего подверженных риску бедности пенсионеров — в Эстонии, свидетельствует исследование Eurostat. Самый высокий риск нищеты среди пожилых людей зафиксирован в Эстонии: 54% населения старше 65 лет находятся за чертой бедности. На втором месте Латвия (50%), на третьем — Литва (41%). Далее по списку следуют Болгария, Хорватия, Кипр и Мальта — там угрозе нищеты подвержены 20-30% пенсионеров.

По просьбе портала Stolitsa.ee тему дня прокомментировал аналитик аналитической палаты Praxis Магнус Пийритс:

«На этот показатель стоит обращать внимание и отслеживать изменения. Однако прежде всего стоит уяснить, что он показывает распределение доходов населения. Он не говорит о том, что эти пенсионеры живут в бедности, для этого у нас имеется показатель абсолютной бедности. Однако проблема все же имеется, поскольку одинокие пенсионеры получают все меньше и меньше по сравнению с теми пенсионерами, кто живет вместе или может работать. 

Пенсия по старости напрямую связана с пенсионным индексом. Он на 80% зависит от увеличения поступлений социального налога и на 20% от индекса потребительских цен. Если зарплаты растут быстро, а количество работающего населения увеличивается не столь быстро, растет индекс потребительских цен — тем больше пенсионеров подвергаются риску бедности. Это прописано системой. Во время кризиса было наоборот. Доходы работающих людей снижались, а пенсии не падали и показатель относительной бедности для этой категории лиц был значительно ниже, чем сейчас.

Также важно, есть ли у пенсионера свое жилье. Сегодня у большинства оно еще имеется, но в будущем все изменится. В столице цены на аренду высокие и поэтому эта статья расходов большая проблема. При этом пенсии во всех уголках Эстонии примерно одинаковы. Таким образом, с одним и тем же доходом качество жизни в зависимости от места жительства может сильно отличаться. 

Работа на пенсии — хороший совет. Да и сами пенсионеры не отказались бы от дополнительного заработка, если бы у них имелась такая возможность. Но вопрос в том, позволяет ли здоровье или же наличие подходящей работы. В регионах с высокой безработицей найти работу сложнее. 

Если мы сравним расходы Эстонии на пенсионную систему по сравнению с другими странами Европы, становится очевидно, что они меньше. Решение кажется простым: поднять пенсии. Но это не так просто сделать. Даже небольшая прибавка пенсий создает большую нагрузку на бюджет. Стоит задумывать об адресной помощи группам риска. Например, раз в год выплачивается пособие одиноким пенсионерам. Эта мера немного помогает, но не дает того эффекта, которого мы бы желали. 

Мы можем сравнить Эстонию с другими более успешными странами. Все упирается в то, что они выделяют на пенсионную систему больше средств в выражении доли ВВП. Но и их ожидает тяжелое будущее, поскольку доля работоспособного населения сокращается».    

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].