Перейти к основному содержанию

Лувищук: пятьсот евро за вакцинацию – просто издевательство

Рон Лувищук
Предложение выплачивать семейным врачам премии в размере 500 евро за вакцинирование семидесяти процентов имеющихся в их списке пациентов иначе как издевательским, по мнению Рона Лувищука назвать нельзя.

В связи с ростом случаев заражения коронавирусом и недостаточными темпами вакцинирования председатель правления Больничной кассы Райн Лаане предложил выплачивать семейным врачам, привившим семьдесят и более процентов от своих пациентов, премию.

Мыслями о том, насколько эффективными могут оказаться предлагаемые меры, с читателями портала Stolitsa.ee делится финансовый аналитик Рон Лувищук:

«Это предложение, на мой взгляд, иначе как издевательским назвать нельзя.

Давайте говорить о цифрах. Есть очень известная формула Паретто, согласно которой двадцать процентов усилий дают восемьдесят процентов результата. И наоборот – восемьдесят процентов усилий дают на выходе только двадцать процентов успеха.

Порядка пятидесяти процентов жителей Эстонии готовы вакцинироваться при более-менее нормальных условиях. Речь идет о второй половине. Наверное, пять-семь процентов от нее составляют те. Которые не вакцинируются никогда – в силу ли объективных медицинских факторов или же собственных убеждений. То есть остаются еще порядка тридцати пяти – сорока процентов, которых необходимо уговаривать.

А что значит уговаривать? Это значит вести работу, огромную, повседневную, рутинную разъяснительную работу, убеждая сомневающихся с в том, что им необходимо привиться от болезни. И премия или бонус в размере пятисот евро за этот, без преувеличения, огромный труд – повторяю, кажется просто издевательством.

Несложно посмотреть: 500 евро – это сумма «брутто». Которая полагается на весь врачебный кабинет. То есть, медсестра, которая вынуждена тратить массу времени на телефонные разговоры с сомневающимися и уговаривать их прийти на вакцинацию, получит на руки всего 288 евро: соотношение затрат, результата и оплаты работы явно находится в дисбалансе.

Если правительство действительно хочет повысить процент вакцинации, надо использовать иной принцип, повысив как размер вознаграждения, так и пропорциональный рост премии в зависимости от результата. Провакцинировал, допустим, врач семьдесят процентов от своего списка – получает пять тысяч евро от Больничной кассы. Восемьдесят процентов – десять тысяч. Девяносто или более процентов – пятьдесят тысяч.

Да – суммы внушительные. И умножив их на количество имеющихся в Эстонии семейных врачей – а их зарегистрировано 82 списка – получим, по максимуму, порядка 68 миллионов. Казалось бы - очень недешево! Но есть и другой нюанс: сколько стоит содержание больных COVID-19 в больницах? За одно только первое полугодие текущего года Больничная касса потратила на покрытие расходов, связанных с пандемией, 88 миллионов. До конца года эти траты могут достичь 150 миллионов.

Невольно возникает вопрос: что выгоднее государству?»

*Мнение спикера может не совпадать с позицией портала Stolitsa.ee

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].