Перейти к основному содержанию

Luminor: активизировались мошенничества с криптовалютой

Luminor.
Scanpix
Глава эстонского подразделения банка Luminor по препятствованию финансовым преступлениям Каарел Паабут рассказал, что рост цен на биткойны активизировал мошенничества, при которых людям предлагают инвестировать в криптовалюту.

За четыре месяца этого года полиция начала 119 уголовных дел о мошенничестве по схеме "звонок из банка". В сумме жителям Эстонии нанесли ущерб почти в 500 000 евро. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Каарел Паабут отметил, что если вам предлагают быструю и высокую прибыль без риска, то это мошенничество:

«В последнее время наиболее заметны инвестиционные мошенничества, связанные с криптовалютой. Этому способствовал рост цен на биткойны, благодаря чему мошенники надеются привлечь людей с помощью схем, которые предлагают возможность инвестировать в криптовалюту. С людьми связываются по телефону или письмом, и им предлагается возможность получить большую прибыль, инвестируя в криптовалюту. Для инвестирования, например, человека просят перевести деньги на счет компании, предлагающей инвестиционные услуги в криптовалюте.

Преступники обещают открыть у поставщика услуг счет на имя человека, но фактически деньги переводятся на счет преступника. В другом случае счет может быть открыт, но он остается под контролем преступников, а человек не может использовать средства на счете. В процессе общения преступники также могут периодически присылать обзор так называемого инвестиционного счета человека, который "всегда приносит большую прибыль". Такие обзоры, конечно – вымысел, и их единственная цель состоит в том, чтобы побудить людей отдать преступникам еще больше денег.

Следует осторожно относиться к инвестиционным предложениям, которые обещают быструю и высокую прибыль, якобы без риска. Если Вам такое предлагают, можете быть уверены, что это — мошенничество. Тот факт, что к людям обращаются навязчиво, что их поведение отличается агрессивностью, также указывает на мошенничество. Нередки случаи, когда людей оскорбляют, если они не хотят вкладывать деньги».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.