Перейти к основному содержанию

Лисецкая: коронавирус добавил и усилил мощность проблем

Алеся Лисецкая. Источник фото: личный архив. 
Психолог Алеся Лисецкая отметила, что в последнее время на консультационные встречи несколько чаще стали приходить люди с выраженными симптомами депрессии, биполярного расстройства и ипохондрии.

В Эстонии создали кризисный штаб, который будет заниматься вопросами улучшения психического здоровья населения. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Алеся Лисецкая сказала, что непонимание и неизвестность, связанные с появлением коронавируса, являются психогенными факторами и невротизируют людей:

«Коронавирус не только напрямую, но и косвенно влияет на состояние здоровья людей. И я не возьмусь оценить, что страдает больше: соматическое или психическое здоровье. Предположу, что характер сегодняшних психических расстройств связан с ростом общей тревожности, которая развилась на фоне потери стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Непонимание и неизвестность, связанные с появлением коронавируса, являются психогенными факторами и невротизируют людей. Это приводит к невротическим состояниям, которые в большинстве своём связаны с астеническими, либо, наоборот, истерическими проявлениями.

Ранее у нас не было подобного опыта, на который можно опереться, чтобы почувствовать почву под ногами и уверенно себя чувствовать. "Заболеешь или нет? Вакцинироваться или не надо? Хватит ли вакцины? Какую выбрать? А побочные действия? Завтра на работу не надо, а оплатят ли? А будет ли вообще работа? А буду ли я востребован? А дети? А школа?" — это лишь малая часть вопросов, беспокоящих людей, и являющихся провокаторами невротических страхов, которые приводят к потере стабильности и, в свою очередь, чреваты психическими расстройствами.

Замечу, что в последнее время на консультационные встречи несколько чаще стали приходить люди с выраженными симптомами депрессии, биполярного расстройства и ипохондрии.

Рост количества случаев с повышенной тревожностью тоже не скроешь. Количество жалоб на усталость, высокую утомляемость, неспособность сконцентрироваться и удерживать внимание, нестабильность настроения, раздражительность, нарушение сна и аппетита увеличился.

Подростки испытывают серьёзные трудности из-за потери социальных контактов. Молодые люди, заканчивающие образование в школах, испытывают высокий уровень тревожности, связанный с дальнейшим выбором. И думаю, что причиной участившихся страхов и неуверенности явился связанный с коронавирусом переход на дистанционное обучение.

Неуверенность, потеря стабильности и главным образом сомнения — сильные показатели, которые могут приводить к невротическому расстройству. И не приходится далеко ходить, чтобы понять, как сегодняшние события влияют на здоровье людей: как на соматическое, так и на психическое.

Негативное вмешательство внешней среды: сомнения, потеря стабильности и ярко выраженное беспокойство за завтрашний день провоцируют расстройства, которые могут быть выражены в совершенно разных областях психического здоровья.

Мы живём в сложное время! И коронавирус добавил и усилил мощность проблем. Здоровья и благополучия! Держитесь!»*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].