Перейти к основному содержанию

Лисецкая: буллинг — это страшное явление

Алеся Лисецкая
Фото: личный архив
Психолог Алеся Лисецкая отметила, что объектами травли становятся дети, обладающие яркими индивидуальными отличиями.

Хотя международные и эстонские исследования показывают, что издевательств в школах Эстонии становятся все меньше, число детей, которые сталкивались с травлей в школе, до сих пор остается достаточно большим. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Алеся Лисецкая обратила внимание на то, что буллинг может иметь последствия, начиная от низкой самооценки и заканчивая психическими расстройствами, в крайних случаях суицидами:

«Буллинг — это не просто новомодное слово, это страшное явление. Буллинг означает травлю ребенка в школе или в другом коллективе с целью уничтожения индивидуальности. Объектами травли становятся дети, обладающие яркими индивидуальными отличиями. И это могут быть как недостатки, так и достоинства. Обычно издевательства организует один член коллектива в присутствии наблюдателей, которые фактически становятся его союзниками. Могут быть и другие формы. Яркое отличие от простого конфликта заключается в том, что у жертвы нет сторонников и защитников. В простом конфликте участвуют примерно равноценные стороны, а объектом травли зачастую выступает один человек, против которого выступает группа. Насилие может иметь как физическую, так и психологическую форму и проявляться в оскорблениях, угрозах, насмешках, толканиях, избиениях, порче имущества, игнорировании и изоляции.

Последствия травли зависят от степени насилия и от чувствительности жертвы. Буллинг может иметь последствия, начиная от низкой самооценки и заканчивая психическими расстройствами, в крайних случаях суицидами. Замечу, что опыт насилия оказывает влияние деструктивного характера на всех участников. Конечно, больше всего страдает жертва, но и свидетели травли получают опыт, который чреват негативным исходом. Мы не можем отрицать, что и опыт агрессора также разрушителен для него самого.

Если родители узнали, что ребенок стал участником буллинга, то не стоит откладывать это в долгий ящик. Не зависимо от того, с какой стороны ребенок участвует в насилии: будь он жертва, агрессор или наблюдатель — ему необходима помощь. В подобных событиях последствия могут быть катастрофическими, поэтому лучше перестраховаться и ошибиться в другую сторону. В первую очередь нужно поддержать ребенка, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Душевный разговор и неподдельный интерес дает поддержку и может быть лекарством. Нужно прояснить детали событий в доверительном разговоре. Если детско-родительский контакт ослаблен, и ребенок не готов к открытому разговору, то обратиться за помощью и дополнительной информацией к его друзьям, к школьному учителю, к школьному психологу, администрации школы, родителям одноклассников. Если установлено, что происходит травля, необходимо при помощи диалога попытаться перевести ее в конфликт, результатом решения которого могут быть условия, устраивающие обе стороны. Если не удалось найти поддержку для жертвы, то нужно думать о том, как покинуть коллектив.  

В идеальном варианте при обнаружении буллинга в коллективе, нужна психологическая помощь и поддержка. Замечу, что в лучшем варианте психологическая работа должна осуществляться психологом, не имеющим отношения к организации, внутри которой произошла травля.

Причины формирования буллинга в коллективе совершенно разные. И в коллективах взрослых людей можно заметить травлю. Чаще подобные явления происходят среди детей. Обратите внимание на детей! Берегите их! Мы можем им помочь!»*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].