Перейти к основному содержанию

Липатов: карантинные меры не противоречат Конституции

Данил Липатов.
Фото: личный архив.
Каждый имеет право на свободное передвижение, но эти права могут быть ограничены в соответствии с законами, напоминает юрист, руководитель Progressor Õigusbüroo Данил Липатов.

Комментируя тему дня портала Stolitsa.ee Липатов напомнил, что в целях пресечения распространения инфекционных заболеваний, свободное передвижение людей может быть ограничено:

«Основной закон регулирует права и свободы граждан и жителей Эстонии. Также в нем указаны обстоятельства, когда такие права и свободы могут быть ограничены.

Статья § 34 Основного закона гласит, что каждый, кто пребывает в Эстонии на законных основаниях, имеет право на свободное передвижение и выбор места жительства. В установленных законом случаях и порядке право свободного передвижения может быть ограничено в целях защиты прав и свобод других людей, в интересах обороны государства, в случае стихийного бедствия и катастрофы, в целях пресечения распространения инфекционных болезней.

Следовательно, введение карантинных ограничений не находится в противоречии с Конституцией. Нарушение этих ограничений влечет для нарушителя негативные правовые последствия в виде наказания».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].