Перейти к основному содержанию

Левин: отдавать вакцину третьим странам — неэтично

Адик Левин.
Фото: Альберт Труувяэрт
Известный педиатр Адик Левин отметил, что все ненужные вакцины стоило бы вернуть производителю, пусть с ними делают, что хотят.

Правительство Эстонии решило пожертвовать оставшиеся неиспользованными 900 000 доз вакцины AstraZeneca, так как в нашей стране они не нашли применения. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Адик Левин сказал, что он поддерживает то, что Эстония решила своим людям не делать вакцину AstraZeneca:

«Вакцину AstraZeneca Евросоюз по политическим и экономическим причинам очень быстро одобрил. К сожалению, все вакцины, в том числе и AstraZeneca, не прошли полное исследование третьей фазы. Каждое новое лекарство, которое приходит на рынок, должно пройти все три фазы исследований. Проблемы возникли потому, что уже в процессе применения этой вакцины выявились ее отрицательные стороны. 

Я поддерживаю то, что Эстония решила своим людям не делать эту вакцину. Все-таки какие-то осложнения есть. Только важно не путать побочные реакции после вакцины (боль в месте укола, температура и т.д.) с осложнениями. И то, что Эстония не хочет своим гражданам делать вакцину AstraZeneca — это положительный момент. Как гражданин Эстонии я это понимаю и принимаю. 

Но я считаю, что очень неэтично то, что Евросоюз считает жителей ЕС людьми первого сорта, а людей из бедных стран, которым мы хотим пожертвовать вакцину — людьми второго сорта. То, что идут финансовые потери — это не критично. Мы тратим огромные миллионы на оборону, кидаем деньги в воздух, и при этом говорим, что все правильно. А если мы сейчас не будем нашим людям создавать ситуации, в результате которых у них возможны осложнения после вакцинации AstraZeneca, то, по моему мнению, это очень и очень правильно. Финансовые потери не страшны, мы и так теряем много денег.

Думаю, все ненужные вакцины стоило бы вернуть производителю, пусть с ними делают, что хотят. А вот посылать бедным странам — неэтично. 

Обратите внимание на то, что сделали с Украиной. Американцы их взяли под свое крыло, а когда Украина попросила вакцину, то им отказали, ответив, что сначала США вакцинирует всех своих. Я тогда написал статью на эту тему. Урмас Паэт участвовал в освобождении Украины и я его спросил, где же вакцина. Он ответил, что будет программа COVAX, в рамках которой окажут помощь. Вот в рамках этой программы вакцину и передадут Украине, Африке и другим. Подразумевая, что людям второго сорта можно сделать эту вакцину, а жителям ЕС — нет».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].