Перейти к основному содержанию

Кютт: есть несколько способов уменьшить нехватку денег

Хельмен Кютт 
SCANPIX
Заместитель председателя парламентской комиссии по социальным вопросам Хельмен Кютт отметила, что одной из причин роста дефицита является старение населения и сокращение населения трудоспособного возраста.

В ближайшие 15 лет, согласно анализу, дефицит Больничной кассы вырастет почти до миллиарда евро в год. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Хельмен Кютт отметила, что эстонские врачи, медсестры и другой медицинский персонал, творят чудеса, лечат людей и спасают жизни за небольшие деньги (6,7% ВВП):

«Во вторник на этой неделе состоялась презентация исследования Центра мониторинга развития "Будущее здравоохранения Эстонии – сценарии до 2035 года и решения в сфере здравоохранения".  Я воспользуюсь некоторыми мыслями из этого обзора.

Согласно обзору, к 2035 году дефицит Больничной кассы увеличится до 900 миллионов в год. Причин много, но хотелось бы выделить лишь некоторые из них, например, старение населения и сокращение населения трудоспособного возраста. Сегодня самофинансирование составляет уже 24% и это почти максимальный уровень (максимальная граница 25%).

На данный момент у Эстонии самая большая неудовлетворенная потребность в медицинской помощи в Европе. В 2018 году процент неудовлетворенных составил 16,4%. Эстония также является европейской страной с наибольшей долей незастрахованных людей, т.е. 6% населения не имеют медицинской страховки. Нехватка медсестер в сфере здравоохранения: 6,2 медсестры в Эстонии и 8,5 медсестер в Европе на 1000 человек населения. Сегодня, по данным Союза медсестер, количество вакантных рабочих мест на должность медсестры составляет 600.

Сегодня четверть денег в систему здравоохранения Эстонии поступает от самофинансирования и 59% — от социального налога (по данным на 2019 год). Необходимо признать, что эстонские врачи, медсестры и другой медицинский персонал, творят чудеса, лечат людей и спасают жизни за небольшие деньги (6,7% ВВП).

Есть несколько способов уменьшить нехватку денег в здравоохранении. Более тщательная профилактика, снижение рисков в поведении людей, доступность анализов также и для незастрахованных людей, потому что заболевание, обнаруженное на ранней стадии, можно вылечить с меньшими затратами, не говоря уже о страданиях людей и семей и возможности жить и работать после лечения. Укрепление первого уровня медицинской помощи (центры семейной медицины). Надо взвесить возможность обеспечения универсальной медицинской страховки. Новые технологии лечения и решения на основе данных, персональная медицина. Также следует учитывать влияние на здоровье политических решений из других областей. 

Если по предложению тогдашнего министра здравоохранения и труда Евгения Осиновского и усиленной разъяснительной работы государство начало в 2018 году дополнительно платить Больничной кассе за неработающих пенсионеров, то одной из возможностей было бы по такому же принципу доплачивать за лиц младше 19 лет, что принесло бы около 244 млн в год. 

В одном можно быть уверенным, если прочесть аудит Госконтроля и приведенный выше анализ Центра мониторинга развития, действовать необходимо немедленно и ориентируясь на длительную перспективу, а не только на 4-5 лет. Ежегодные задержки означают, что мы движемся в сторону неравенства доступа к врачебной помощи, зависящей от возможностей дохода».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].