Перейти к основному содержанию

Кууба: такой интенсивности вырубки в Эстонии не знали все предыдущее столетие

Райнер Кууба
Источник: Scanpix
Известно, что одним из главных достояний Эстонии является лес. Однако в последние годы судьба лесного богатства вызывает все больше опасений. Некоторые эксперты полагают, что вырубка лесов в нашей стране – чрезмерна и может иметь катастрофические последствия.

Тему дня для портала Stolitsa.ee прокомментировал собственник частного леса, магистр ландшафтной экологии Райнер Кууба:

«Да, имеющиеся в моем распоряжении данные свидетельствуют, что сплошной рубки производится действительно слишком много. Я уже многие годы собираю и сопоставляю данные о рубке лесов, и эти данные доказывают то же самое, что видят, передвигаясь по лесу, многие люди своими глазами – подобной интенсивности вырубки леса в Эстонии не знали все предыдущее столетие. Такая чрезмерная рубка, рано или поздно (и чем позднее, тем хуже), приведет к падению объемов рубки, просто потому, что сокращается площадь зрелых лесов. Уже сейчас для сохранения объемов лесозаготовок постоянно смягчаются критерии допустимости рубки, что означает, что уже сейчас вырубаются сравнительно молодые леса, которые, скажем, четверть века назад считались лесами среднего возраста и сплошная вырубка которых была незаконной.  Таким образом, одним из результатов современного хозяйствования в лесу становится то, что деревьям не дают вырасти настолько, чтобы в лесу образовывались сообщества старых деревьев. Уже сейчас разного рода исследования показывают, что падает численность лесных птиц, страдают лесные экосистемы в целом, и мы, на самом деле, не в состоянии себе представить, какими могут быть косвенные последствия обеднения лесных экосистем. А вдобавок еще и экономические проблемы, потому что все меньше образуется при рубке толстоствольной и дорогой древесины, и все больше тонкого и дешевого лесоматериала. Так, в годы моей молодости было обычным, что дрова, как правило, не превышали 20% от объема полученной при рубке древесины, а вот в опубликованном недавно официальном рапорте о балансе древесины докладывается, что отопительная или энергетическая древесина составляет аж 39% от вырубаемой.   

Для компенсации перерубки нет другого выхода, кроме сокращения объемов лесозаготовок. Кое-кто может сказать, что для компенсации вырубок высаживается молодой лес. Это правда, что после сплошной вырубки надо обеспечить, чтобы стал расти лес нового поколения. Но это не компенсация сплошной вырубки, а просто неотъемлемая составная часть хозяйственной деятельности в лесу. И увеличение площади под леса не компенсирует сплошной вырубки, потому что старый лес посадить нельзя, а зависящим от старого леса видам недостаточно того, чтобы попросить их потерпеть лет сто, а потом на этом месте опять будет старый лес. 

Нельзя сказать о современных сплошных вырубках, что это расчистка земли. С ней мы имеем дело только в том случае, когда лес вырубается, а земля используется по иному назначению, например, под жилищную застройку (выкорчевываются пни, на участках строятся дома), прокладываются какие-то новые дороги или линии электропередач, земля распахивается и т.д. Отсюда и разговоры о том, что до Второй мировой войны в Эстонии лесных угодий было гораздо меньше. Так и было, лесных угодий было гораздо меньше из-за расчистки земли под другое назначение, чем позволяла природа, но в тех лесах, которые не расчищались, т.е. где лесные угодья оставались и после вырубки лесными угодьями, интенсивность вырубки была гораздо меньше, чем на сегодняшних лесных угодьях.  И сейчас производится расчистка, прежде всего, для дорожного и жилищного строительства, но это не имеет отношения к лесному хозяйству и не может быть свалено в одну кучу со сплошными вырубками лесов. 

Но, чтобы в заключение прозвучала и хоть какая-то положительная нота, скажу, что в Эстонии существуют десятки тысяч владельцев частных лесов, которые очень хорошо осознают ценность леса как части экосистемы и рубят свой лес в разумных пределах (а то и вообще не рубят), что у них всегда в сохранности и старый лес.  Так что старые леса с богатой природой никуда в Эстонии не денутся, но сохраняется опасение, что они, даже в сочетании со строго охраняемыми лесами не в состоянии компенсировать чрезмерную вырубку, длящуюся десятилетиями в принадлежащих фирмам и государству лесах».

 

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].