Перейти к основному содержанию

Кризис солидарности в Европе

Здание Европейского парламента. Иллюстративная фотграфия. CC0 Creative Commons.
За почти три месяца существования в условиях пандемии и обвала экономики в Европе единой стратегии и скоординированности действий особо заметно не было. Страны ЕС закрылись в национальных границах и справлялись с кризисом самостоятельно. Неудивительно, что скептики все чаще стали задаваться вопросом, способен ли ЕС сохранить единство в чрезвычайной ситуации.

Коронавирус нанес удар в самое сердце экономики ЕС - по единому рынку, в котором свободно перемещались товары, услуги, капитал и рабочая сила. Закрылись не только внешние границы ЕС - вернулись внутренние. Разрушены привычные способы ведения бизнеса, усилился разрыв между севером и югом Евросоюза и регионами внутри стран. Игнорировались так называемые европейские ценности.  Например, Польша пренебрегла принципом свободного перемещения и закрыла границы для тысяч возвращавшихся домой жителей Прибалтики, создав гуманитарный кризис. Чуть позже страны Европы начали перехватывать друг у друга медицинские грузы и обращаться за помощью напрямую к Китаю. И что совсем парадоксально, те, кто недавно критиковал Брюссель за излишнее вмешательство во внутренние дела своих стран, стали жаловаться, что Евросоюз бросил страны-члены на произвол судьбы.

Казалось, что, проспав начало кризиса, руководство ЕС оказалось в ступоре и не способно оперативно предпринимать какие-либо шаги. Впрочем, собраться для того, чтобы возглавить работы по выходу из него, оно смогло достаточно оперативно.  Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель позже в своем блоге признал, что на начальном этапе действиям ЕС недоставало слаженности, однако перекладывание вины за все проблемы на Евросоюз не совсем обосновано.  «Учитывая то, как устроен ЕС, неудивительно, что в самом начале кризиса преобладали национальные решения. Здравоохранение относится к национальной компетенции, и способность быстро действовать гораздо выше на национальном уровне, чем на европейском. Тем не менее многие разочарованы», — написал глава евросоюзной дипломатии. Маргаритис Схинас, вице-президент Еврокомиссии, занимающийся продвижением европейского образа жизни, поддержал Борреля, сказав, что по некоторым вопросам Еврокомиссия может лишь давать рекомендации, но решение остается за национальными правительствами. «Навязывание единых подходов и сроков не входит в функцию ЕК», - отметил он.

По мнению Борреля, опасения по поводу ослабления роли ЕС не имеют оснований. «ЕС выковался в кризисах. Как только ЕС сталкивается с очередным серьезным испытанием, появляются разговоры о том, что он вот-вот развалится. Однако этого до сих пор не произошло, и я верю, что мы справимся и на этот раз», - написал в соцсетях Боррель. По его словам, к тому, что произошло не было готово ни одно государство мира, ни у кого не было необходимых запасов. Он также отмел обвинения в разобщенности, указав, что страны Европы все же помогали друг другу в меру возможностей, но не все из них делали свои шаги достоянием общественности. Так, Франция и Австрия отправили в Италию и Испанию больше масок, чем впоследствии Китай. В пострадавшие регионы ехали врачи со всей Европы, госпитали Франции и Германии принимали больных из наиболее пострадавших от вируса областей южной Европы.  Довольно скоро начался второй этап: совместные закупки медицинских материалов и оборудования, налаживание поставок через внутренние границы, совместная работа над поисками вакцины и лекарств, перенаправление сотен миллиардов евро бюджетных денег и подключение Европейского инвестиционного банка. Не говоря уже о том, что страны ЕС совместно занимались возвращением около полумиллиона европейцев, застрявших за границей.

С точки зрения экономики, нынешний кризис, вероятно, самый масштабный в истории существования единой Европы. Впрочем, для осознания глубины кризиса и того, что меры поддержки ряду стран-членов ЕС потребуются беспрецедентные, в Брюсселе также потребовалось время. Министры финансов не одну неделю дискутировали о том, какой именно должна быть помощь, сколько средств потребуется, откуда их взять и на каких принципах их распределять.

На последнем саммите в конце апреля лидерами ЕС все же был одобрен экстренный план помощи европейской экономике объемом в €540 млрд, он должен начать действовать с 1 июня. В него входит программа борьбы с безработицей, льготное кредитование малого и среднего бизнеса и привлечение заемных средств через Европейский стабилизационный механизм (ESM). Последний пакет предполагает выделение средств для структурной помощи наиболее пострадавшим от коронавируса государствам, к примеру Италии или Испании, для удержания их от дефолта, и в этом пункте участники саммита проявили наименьшую солидарность.

Германия и Франция также выступили с инициативой создания Фонда восстановления ЕС, предполагается, что для его наполнения Еврокомиссия от имени ЕС одолжит средства на финансовых рынках. По сути, это означает увеличение бюджета ЕС в период 2021-2027 годов, а полученные средства планируется направить безвозмездно в наиболее пострадавшие страны и отрасли экономики. Возврат же должен быть рассрочен на несколько следующих бюджетных периодов. «Юг» согласен с таким планом, «север», чью позицию разделяет и Эстония, против — поскольку он повлечет за собой скорее всего увеличение взносов в бюджет ЕС.

Однако эксперты видят в этой идее очевидный шаг в направлении федерализации Европы, то есть, усиления политического единства сообщества. К слову, разработка масштабного плана и утверждения пакета экстренной помощи не означает, что ЕС до этого момента ничего не делал для устранения последствий пандемии. Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, если суммировать меры, принятые странами ЕС и институтами Евросоюза, то в общей сложности на поддержку экономики уже выделено €3,3 трлн.

1 комментарии

Пандемия в мире показала кто есть кто. И не надо быть политически зашореным, чтобы не понять и не усвоить этот урок. В критический период началось воровство, жульничество, накрутка цен на крови людей и неспособность правительств организовать работу медиков. Сейчас можно разводить руки, но факт остаётся фактом. Возможно будет вторая волна этой гадости, а возможно и не будет. Нужно, чтобы ВСЕ люди извлекли из этого урок.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].