Перейти к основному содержанию

Китам: не заставляйте нас ненавидеть родную речь

Наталья Китам
Фото: Александр Ивашкевич
Основатель школы Multikey Online School Наталья Китам считает, что политикам стоит заниматься не саморекламой, а создать добротную, эффективную систему для самостоятельного изучения языка: не привет из прошлого столетия, а современную, удобную.

Политику Ээрику-Нийлесу Кроссу не понравилось, что в кинотеатрах есть возможность смотреть фильмы не только на английском языке. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Наталья Китам посоветовала всем смотреть кино так, как им удобно и приятно:

«Когда-то давно много лет назад я написала в Facebook “Не надо заставлять нас учить эстонский. Просто говорите с нами”. Удивительно, сколько человек согласилось с этим, в том числе известные эстонцы. Кажется, это универсальная формула — не толкать в спину, а вести за собой, как минимум — открыть двери.

Не заставляйте испытывать ущербность и стыд, ненавидеть родную речь и историческую родину, просто позвольте любить Эстонию. И делайте, наконец, что-то кроме саморекламы, например, добротную, эффективную систему для самостоятельного изучения языка: не привет из прошлого столетия, а современную, удобную.

Вообще политическая риторика и национальный вопрос — это привет из прошлого. Каждый раз, заявляя это, тот или иной политик, кажется, видит перед собой совершенно иную картину, других людей — точно не тех, кто сейчас ходит по улицам, учится, воспитывает детей, работает и платит налоги. И очень хочет изучить эстонский и заговорить на нем. К этому моменту на наши бесплатные курсы записалось 900 человек и рука не поднимается скоро закрывать регистрацию, хотя мы обещали лишь только 1000 мест.

Мы — это не какой-то фонд и не министерство, мы — это группа энтузиастов-педагогов, которые хотят помочь людям заговорить на эстонском. Нам помогла программа «Гражданский мир» в оплате технической составляющей и это гораздо меньше, чем зарплатный фонд месячного оклада депутата Рийгикогу.

Содержание, методика и учебные материалы составили и разработали специалисты Multikey Online School – молодого эстонского стартапа, который начал с идеи приложения для языковой практики, а теперь сам разрабатывает курсы и является партнером Кассы по безработице. Это мы стоим за созданием группы языковой практики Räägi minuga, в которую сейчас входит 5000 человек — эстонцев, русских, украинцев, представителей других национальностей. Тут можно в любой момент задать вопрос по грамматике, попросить помочь, поделиться, общаться, узнать возможности обучения и практики, найти друга. 

Как может помешать изучению эстонского языка наличие дублированного фильма в каком-то частном кинотеатре, который продает зрителям билеты на сеансы? Никак. Нам это не мешает. Нам мешает отсутствие эстонских титров на многих эстонских передачах и фильмах, которые есть на платформе Jupiter ERR — для изучающих язык это большое подспорье. Вот сюда и могли бы направить свои усилия народные избранники, ведь ERR – общественно-правовой канал, существующий за счет госбюджета. Кстати, это было бы полезно и для слабослышащих эстонцев. Странно, что о них никто не говорит перед выборами, зато сколько заботы о русских. 

Но мне кажется, что русские ждут заботы иного рода. Поэтому даже если все группы «хочу знать» и «хочу говорить» переполнятся, регистрируйтесь, мы будем иметь вас в виду на ближайшее будущее.

А кино смотрите как вам удобно и приятно».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].