Перейти к основному содержанию

Хярма: нельзя делить еду на правильную и неправильную

Снежана Хярма
Фото: Facebook
Снежана Хярма, член правления Ассоциации расстройств пищевого поведения, обратила внимание на то, что есть надо все, но при этом обращать внимание на размер порций и время суток.

Примерно треть детей в Эстонии имеют лишний вес или ожирение. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Снежана Хярма советует есть все, так как организм нуждается и в глютене, и в лактозе:

«Есть можно абсолютно все, тут все зависит от количества и времени суток. Нельзя делить еду на правильную и неправильную, абсолютно вся еда является правильной: и хлеб, и масло, и овощи, и каша, и молоко. Глютен и лактоза нужны нашему организму. 

Сейчас родители ведут своих детей в садик, давая с собой коробочки и делая акцент на том, что продукты куплены в экологически чистом магазине: “моему ребенку нельзя давать глютен, нельзя лактозу, надо кормить определенной едой”. Не стоит формировать с детства ложные представления о еде. Например, если моей дочери сказать, что хлеб — это плохо, то она полностью перестанет его есть, уберет все хлебобулочные изделия, включая пасту, а дети должны есть все.

Конечно, не стоит чипсы запивать кока-колой, но важно помнить, что вся еда хорошая и вся нам нужна. 

Чтобы избежать проблем лишнего веса, детям надо больше двигаться, гулять, играть на свежем воздухе, нужен сбалансированный рацион.

Не надо переводить детей на кашу на воде, пусть едят бутерброды с маслом и сыром, если им нравится. Просто надо следить за количеством, не есть тазами. Человек шесть раз в день должен принимать пищу, чтобы не падала глюкоза.

Школьная медсестра не должна говорить ребенку, что у него лишний вес. Она должна спросить его о том, как он двигается, как он питается, но не выносить диагнозов. Никогда не знаешь, как это аукнется, дети могут неверно воспринять информацию и сделать ложные выводы, навредив своему здоровью. 

Конечно, разумно ограничивать себя в еде за два часа до сна. Но если ребенок вечером сходил на тренировку и пришел домой голодным, то ему обязательно надо поесть. В этом нет ничего плохого, надо восстанавливать свою энергию.

Если ребенок после каждого приема пищи хочет что-то сладкое, то это тоже абсолютно нормально. Мозг так насыщается, организм получает глюкозу, ребенок становится более счастливым, в этом тоже нет ничего плохого».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].