Перейти к основному содержанию

Караев: назвать речь Кальюлайд сюрпризом сложно

Николай Караев
Фото: Facebook
Николай Караев, журналист и переводчик, отметил, что самое печальное в речи Кальюлайд — констатация "обязанности" ради блага эстонского народа поставить эксперимент над русскими детьми.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в своей речи по случаю годовщины республики обратилась отдельно к соотечественникам с другими культурными корнями и родным языком. "Я отдаю себе отчёт в том, что понять это вам трудно, но это так — нам, эстонцам, нужна твёрдая уверенность, что со всеми ходившими здесь в школу мы можем говорить по-эстонски. Мы должны быть уверены, что у каждого осевшего здесь, независимо от того, приехал ли он давно или недавно, есть возможность и даже обязанность отправить своего ребёнка в школу с эстонским языком обучения", — сказала Кальюлайд. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Николай Караев сказал, что президент не удосужилась замаскировать курс на ликвидацию русских школ заботой о будущем иноязычных детей:

«Я был очень зол, когда прочел речь президента (на эстонском, потому что русский перевод сильно сглаживает пафос и кое-где просто убирает неудобные места), а вчера подумал, что надо бы Керсти Кальюлайд похвалить. Не скажу за всю Одессу, но реакция моих друзей и знакомых — журналистов, деятелей культуры, политиков в том числе — однозначна: нас, местных русских, снова приложили лицом об стол, причем в момент, когда многие из нас расслабились и уже как бы даже поверили, что эстонский государственный национализм перестал быть мейнстримом, маргинализовался, свелся к факельным шествиям фанатов EKRE. И тут госпожа президент напомнила нам наш номер, наше место и наши обязанности.

Так что Керсти Кальюлайд молодчина: одной речью она отбросила интеграцию куда подальше и расставила точки над "ё", сбросив маски и сорвав полог иллюзии с реальной политики. Мы живем в национальном государстве. Мы обязаны поступаться своей свободой ради блага высшей нации этого государства. Мы обязаны довольствоваться статусом "попутчиков" эстонского народа-гегемона. Мы должны отвечать за грехи условных отцов, давно покойных и не имеющих к нам отношения людей, оставивших у эстонского народа психотравму оккупации, так что теперь этот народ ощущает себя неуверенно. И самое главное: националистам плевать, что живые люди чувствуют; националисты заранее уверены, что "вам сложно это понять" (цитата!), но и неважно; важно выполнить приказ. Никто не будет даже обсуждать модель русскоязычной школы с углубленным изучением эстонского по образцу, скажем, шведоязычных школ в Финляндии. Всё придумано за нас: эстоноязычная школа — это обязанность, национальный, так сказать, долг. Наше дело — с радостными воплями бежать в предуготовленное нам будущее.

"Мы" тут, повторю, условное – "я с друзьями и знакомыми", у которых ощущение, что нас макнули в нужник. Ясно, что есть люди, которые с удовольствием скажут президенту "есть!" и побегут исполнять. Но что-то я сомневаюсь, что таких людей среди неэстонцев много.

Назвать речь Кальюлайд сюрпризом сложно — не секрет, что она националист (что не помешало ей в августе 2020 года дать слово Свете Григорьевой — широк человек!). Удар по интеграции сверху тоже не первый – вспомним "бронзовую" политическую кампанию 2006–2007 годов с известным итогом.

Самое печальное в речи Кальюлайд — констатация "обязанности" ради блага эстонского народа поставить эксперимент над русскими детьми. У меня возникла тут одна не очень хорошая ассоциация. Был такой Хаим Румковский, во время нацистской оккупации Польши — глава Лодзинского гетто. В какой-то момент нацисты потребовали отправить в лагеря смерти детей и стариков, и Румковский выступил на площади перед населением гетто со знаменитой речью, ключевыми словами в которой были "отдайте мне ваших детей!". Ради выживания гетто нужно было пожертвовать детьми: "Я простираю к вам руки и умоляю вас: отдайте в мои руки эти жертвы, чтобы мы избежали новых жертв. Такая мне выпала судьба, сегодня я вынужден протянуть к вам руки и умолять: братья и сестры, отцы и матери, отдайте мне ваших детей!"

При всем несходстве ситуаций — эстоноязычные школы не концлагеря и так далее — сама логика обращения Кальюлайд к "дорогим соотечественникам с иным культурным и языковым бэкграундом" очень похожа: вы обязаны сделать что-то со своими детьми — что-то такое, чего кто-то из вас делать не хочет, да и ваши дети, может, тоже не очень хотят, — чтобы «мы», эстонский народ, не испытывали страха. Президент не удосужилась замаскировать курс на ликвидацию русских школ заботой о будущем иноязычных детей. Нет, самая главная причина масштабного насилия — избавление эстонцев, как их понимает Кальюлайд, от исторической травмы; всё делается только ради этого.

Такова отвратительная логика национализма: пока меньшинство борется за свои права, он вроде как полезен, а как меньшинство становится большинством, сразу вылезает такое, что хоть святых выноси. Любого национализма. В том числе поэтому я не националист — и другим не советую».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].