Перейти к основному содержанию

Канчуков: чем жестче локдаун, тем хуже для экономики

Марк Канчуков
Фото: Андрес Теннус
Специалист по финансовому анализу, лектор экономического факультета Тартуского университета Марк Канчуков считает, что ошибочно предполагать, что из-за ограничительных мер экономика Эстонии рухнет.

Правительство Литвы решило ужесточить с сегодняшнего дня, 9 декабря, условия карантина и продлило его до конца года. Если подобные ограничительные меры будут приняты в Эстонии, справится ли наша экономика? Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Марк Канчуков отметил, что в случае локдауна можно ждать очень глубокого спада со всеми сопутствующими явлениями:

«Если в Эстонии введут локдаун, то для экономики он будет иметь отрицательные последствия, о характере которых я (равно как и многие другие экономисты) не берусь судить, ибо с этим связано очень много неопределённости. Понятно, что чем жёстче и длительнее локдаун, тем более отрицательные последствия для экономики. 

Однако не стоит думать, что экономика Эстонии рухнет, кто бы что под этим ни подразумевал. В худшем случае можно ждать очень глубокого спада со всеми сопутствующими явлениями (банкротства, высокий уровень безработицы, эмиграция населения) и затяжного выхода из кризиса, но это не означает, что Эстония превратится в некую "выжженную землю", где разрушены общественные институты и не ведётся никакой хозяйственной деятельности»*.

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.  

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].