Перейти к основному содержанию

Каллас рассказала о путях выхода из демографического кризиса

Кая Каллас.
Фото: Jürgen Randma / Stenbocki maja / CC BY-NC 2.0
По словам премьер-министра Каи Каллас, увеличению рождаемости в первую очередь способствует сокращение разрыва в зарплатах, сообщает пресс-служба Рийгикогу.

Премьер-министр Кая Каллас ответила на вопрос Вадима Белобровцева о разрешении демографического кризиса. Каллас заверила, что сложная демографическая ситуация наблюдается во всей Европе. «Кроме того, как в Эстонии, так и в других странах Восточной Европы на рождаемость также влияет то, что семьи создает поколение 1990-х, которое по численности меньше предыдущих поколений. Иными словами, если у нас нет матерей, то нет и детей», — пояснила она.

По словам Каллас, к решению проблемы необходимо подходить с разных сторон. В первую очередь, Министерство социальных дел анализирует систему пособий, чтобы определить, каковы ее эффективные и менее эффективные аспекты и что придает людям достаточно уверенности для создания семьи. Исходя из этого будут предложены соответствующие пособия. «Причина номер один – более успешное совмещение работы и частной жизни. У нас образованные женщины, и они хотят, чтобы их ценили не только как матерей, но и как работников. Нам безусловно следует пересмотреть меры, касающиеся и гендерного разрыва в зарплатах», — пояснила Каллас.

По словам премьер-министра, рождаемости также способствуют устойчивые семейные отношения. Иными словами, родители (как правило – матери) нуждаются в уверенности, что они не останутся наедине с детьми, если что-то случится. Каллас перечислила соответствующие меры, такие как повышение пособий по алиментам и разработка услуги семейного примирения. «Особое внимание мы уделяем и сокращению насилия в семье и гендерного насилия. Это также проблема, которая часто игнорируется», — добавила она.

Премьер-министр также выразила удовлетворение в связи с тем, что родительская компенсация оправдала себя и как мера, повышающая у женщин чувство уверенности при рождении детей. С другой стороны, этой мерой все чаще пользуются и мужчины. «Использование родительской компенсации мужчинами сопряжено с рядом положительных моментов. Во-первых, у отцов возникает лучшая связь с детьми. Во-вторых, улучшается здоровье мужчин, так как воспитание детей понижает уровень стресса и в целом положительно сказывается на семье. Мы можем дополнительно развивать эти меры и повышать их эффективность», – отметила она.