Перейти к основному содержанию

Кагорова: кризис — это время возможностей 

Фото: личный архив
По состоянию на 6 апреля число безработных в Эстонии составило почти 43 000 человек. За неделю безработица выросла на 7%, за месяц – на 17%. По данным Кассы по безработице, почти 30% вновь зарегистрированных безработных были сокращены. Доля сокращенных людей среди новых безработных была значительно выше, чем неделей ранее, пишет rus.err.ee.

Тему дня порталу Stolitsa.ee прокомментировала бывший журналист и волонтер, ныне безработная Лёля Кагорова:

«Этот – уже, кажется, наступивший – экономический кризис лично я субъективно переживаю хорошо, хотя объективно дела мои неважны: вернулась погостить на три недели в Эстонию – и понеслась! Работала в далеких странах волонтером, прилетела – без работы, без особых перспектив прилично трудоустроиться и, как следствие всего, слегка без денег. 

Кто родился в самом начале 90-х и раньше – тем, думается, проще: есть опыт, правда плохой, жизни, и понимание, что все проходяще. Кроме того, кризисы любого плана, в разных сферах и на разных уровнях – от государственного до личного – раз в десять лет да случаются: это естественный ход истории, так всегда было, есть и будет. Это – сама жизнь, и, пожалуй, не стоит ее чересчур бояться, а стоит подготовиться. 

Благо, недавно был возврат подоходного налога, кому “повезло”. Знали бы, как это было “в кассу”! К тому же, моя позиция такова (идет из семьи), что каков бы твой доход ни был – никогда не стоит тратить все деньги до последней копейки. Зарабатываешь десять тысяч – тратишь девять. Одну – тратишь девятьсот. Сто – девяносто. Иногда, как сейчас, например, может резко и внезапно пригодиться. 

Я это время охарактеризовываю не иначе как интересное. (Наверное, легко так охарактеризовывать, пока ты и друзья-знакомые здоровы и относительно сыты). Это время возможностей: и в околопрофессиональном, и даже в общемировоззренческом планах. Можно в добровольно-принудительном порядке выйти из пресловутой зоны комфорта и пойти поработать в сферы, где сейчас – дефицит работников. Или при помощи сервисов разового заработка попробовать разные профессии. Узнать много нового о себе и о жизни. Такие работы зачастую предполагают некоторый физический труд: спортзалы все равно закрыты. Информации об этом как в наших СМИ, так и просто в интернете, на мой взгляд, предостаточно. Можно наконец-таки разобрать вещи в доме и понять: так ли они нужны. Лишнее – отдать-продать-обменять. Дышать сразу станет проще, да и умные говорили, что с порядка в доме начинается порядок в голове.

А еще можно – и нужно – бросить курить. Научиться готовить вкусные, быстрые, а, главное, дешевые и полезные весенние блюда из овощей. Набрать продуктов с подходящим сроком годности и забить ими морозилку – так еще и уменьшим выброс нереализованной еды. Есть овсянку на завтрак – кстати, желательно при любом уровне дохода и экономической ситуации. Решить похудеть, в конце концов, и начать есть меньше. Пересесть на велосипед – заодно и нагрузка на общественный транспорт меньше, в котором заразиться – вполне возможно. Пойти в центр вторичного использования вещей (когда откроются) и, проявив креатив, подобрать за копейки модный весенний образ. 

Научиться не комплексовать из-за всего вышеописанного. Быть гибким. Учиться не бояться. И, главное – не забывать помогать друг другу и самому не стесняться просить о помощи: так победим!»

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].