Перейти к основному содержанию

Каарел Рунду: образовательные учреждения должны видеть свет в конце туннеля

Каарел Рунду.
Фото: Матс Ыун
Переход на обучение на эстонском языке еще больше усугубил ситуацию с нехваткой квалифицированных учителей и преподавателей. Дефицит учителей в действительности даже больше, чем показывает информационная система образования, заключил Госконтроль в своем недавнем аудите.

«Аудит Госконтроля наглядно показывает, что озабоченность подготовкой нового поколения работников образования, которую Таллинн высказывает уже давно, не является выдумкой», – отметил глава Департамента образования Таллинна Каарел Рунду. «Таллинн различными способами обращал на это внимание, в последнее время прежде всего в контексте перехода на эстоноязычное обучение. Хорошо, что теперь и Госконтроль дал этому доказательное подтверждение. Это также было главной причиной, побудившей наших учителей начать забастовку – беспокойство за новое поколение работников образования».

Лишь 34% учителей имеют необходимую подготовку по каждому предмету, который они преподают. 27% учителей вообще не имели подготовки, необходимой для преподавания.

По оценке Госконтроля, и руководство школ, и владельцы школ, и Министерство образования и науки уделяют мало внимания развитию компетенции учителей по преподаваемым ими предметам.

По словам Рунду, Таллинн многое делает для улучшения ситуации. «Для подготовки следующего поколения работников образования мы предлагаем вводную программу начинающего учителя, – сказал он. – Мы поддерживаем руководство школ с помощью образовательной практики, провели программы по обучению следующего поколения руководителей школ и детских садов».

Кроме того, город оказывает образовательным учреждениям рекрутинговую поддержку, чтобы у них были знания и инструменты для набора работников образования. «Это будет происходить в рамках скоро стартующего проекта «Из специалиста в учителя», цель которого – привлечь людей, которые готовы сменить профессию, и пригласить их внести свой вклад в сферу образования. Все это делается для того, чтобы учащиеся получали наилучшее возможное образование даже в условиях кризиса с дефицитом учителей, и чтобы наши образовательные учреждения начали видеть свет в конце туннеля».