Перейти к основному содержанию

Ирис Петтай: а бывали ли авторы прогноза сами хоть раз в Таллинне?

Ирис Петтай. Личный архив.
Таллинн бросается в глаза как столица, где процесс разделения между различными группами общества, богатыми и бедными, а также группами разных национальностей, происходит быстрее всего, пишет Postimees.

Тему дня портала Stolitsa.ee прокомментировала социолог, руководитель Института открытого общества Ирис Петтай: 

«Осмелюсь выразить сомнение в том, что через 25-30 лет Таллинн станет одной из самых сегрегированных столиц Европы. В таком случае уже сейчас должны быть заметны сильные признаки сегрегации, однако их нет.

Мне приходилось бывать в городах с сильной сегрегацией (Лондон, Берлин, Париж, Брюссель, Осло, Вашингтон и проч.), и я знаю, что значит находиться в сегрегированной части города.  Это зачастую опасно даже в дневное время. Местные об этом знают, и в такие районы по своей воле не пойдут. И приезжих первым делом информируют о том, какие районы безопасны, а какие ни при каких условиях посещать нельзя. 

Десять лет назад мы были в командировке в Берлине, местные сразу предупредили нас о частях города, населенных в основном иммигрантами с другой культурой и религией и т.д., в которых часов с девяти вечера ходить по улицам опасно. И мы не стали рисковать идти знакомиться с этими районами. В Лондоне и Вашингтоне предупреждений не было, но даже в дневное время в некоторых пригородах, сразу становилось понятно, что попал в неправильное и опасное место, и стоит побыстрее его покинуть. 

В Таллинне такого нет даже в Ласнамяэ, ¾ населения которого – представители разных национальностей. Разумеется, в Таллинне и других городах Эстонии сегрегация есть, но ей далеко до стадии геттоизации. В Таллинне нет районов, жители которых находятся в полном отторжении и нищете, где высокий уровень безработицы, люди живут в социальной изоляции и в отчаянии, а преступность, наркоманию и проституцию невозможно ограничить. 

Поскольку в Таллинне не заметно признаков сильной сегрегации, то сложно прогнозировать, как они смогут вдруг появиться и в такой степени, что город через четверть века станет самым сегрегированным городом в Европе. Может, создатели этого прогноза сами ни разу в Таллинне (в Ласнамяэ) не были и исходили из ошибочных данных? Или же у них нет представления о реальных сегрегационных процессах и их результатах. Мо моему мнению, мы имеем дело с ошибочным и вводящим в заблуждение прогнозом.

Однако все вышесказанное не означает, что проблемой сегрегации в Таллинне не стоит заниматься. Разумеется, стоит. На международной конференции «Выделенное пространство», которая должна пройти в КуМу 14 декабря, это предполагается обсудить. Город, в котором сокращается разрыв между богатыми и бедными, людьми разных культур, национальностей, религий – безопаснее и успешнее, и разумеется, там живут более счастливые люди, чем в городах с высокой сегрегацией».

   

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].