Перейти к основному содержанию

Ингерман: отправьте Томуска в ветеринарку

Андрес Ингерман
Источник: личный архив
Злободневными проблемами в Эстонии является недостаточное знание эстонского языка работников сферы обслуживания, а также частичный переход высшего образования на английский язык, считают в Языковой инспекции и партии Isamaa.

Тему дня для портала Stolitsa.ee прокомментировал предприниматель, магистрант университета TalTech Андрес Ингерман:

«Преподавание на английском языке в университетах нужно сохранять и поддерживать. Вне зависимости от личных представлений отдельных чиновников, мировая наука говорит на английском языке. Это факт.

Конечно же, есть факультеты, где преподавание велось, ведется и будет вестись на эстонском языке, невзирая на мировые тренды. Но не стоит забывать, что в подавляющем большинстве научных дисциплин без английского не обойтись. Математика, физика, химия, IT, медицина, экономика и даже философия — везде требуется английский язык как связующее звено для обмена опытом между людьми из разных уголков планеты. Наука — это не замкнутая система, а открытая. Ключевым фактором успеха в ней является академическая мобильность (обучение и работа в разных университетах). Для этого нужен единый язык общения.

Для того, чтобы быть в курсе последних открытий, надо читать профильные академические журналы, а академические работы пишутся на английском языке, чтобы их могло оценить, отрецензировать и процитировать мировое сообщество. Так же обстоят дела и с профильными книгами.

Безусловно, здесь можно парировать, мол, пусть учат английский на уроках английского, а основный учебный процесс должен быть на эстонском, но нужно понимать, что государство в 21 веке становится конкурентоспособным только за счет развития человеческого капитала. Для этого нужно привлекать лучшие мозги из-за рубежа, чтобы они передавали свои знания. Если мы хотим привлекать топовую иностранную профессуру, надо отдавать себе отчет в том, что такая профессура будет преподавать на английском языке. Требовать от мировых ученых знания эстонского — смехотворно. 

В то время, пока мы занимаемся поиском термина на эстонском языке для определения искусственных нейронных сетей, и придумываем, что называться они будут „kratt“ (подозреваю, о существовании этого слова знают только чиновники, которые собственно его и придумали), мир эти нейронные сети развивает и применяет.

Также, важно, чтобы к нам приезжали иностранные студенты, чтобы они учились с местными, это позволяет завязывать столь важные в наше время социальные связи в мировом масштабе. А интернациональные группы студентов могут обучаться только на английском языке.

В современном мире владение английским языком – это базовое знание наряду с компьютерной грамотностью, такие знания определяют водораздел между высокооплачиваемым специалистом и безработным.

Ильмар Томуск – прекрасный детский писатель и ужасный чиновник от языковой политики. Мое контрпредложение: Языковую инспекцию – закрыть, а Ильмара Томуска отправить в Ветеринарно-пищевой департамент, пусть лучше качество пищевых продуктов контролирует. Нация будет благодарна».  

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].