Перейти к основному содержанию

Ингель: педофилия нашла укрытие на просторах интернета

Маргарита Ингель
Фото: личный архив
Специалист по работе с молодежью Департамента социального страхования Маргарита Ингель рассказала, что огромное количество преступлений, связанные с педофилией, зарождаются в интернет-среде, посредствам которой ищется контакт с целевой аудиторией.

В Эстонии педофилам очень легко найти себе жертв, об этом сообщает полицейская статистика. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Маргарита Ингель напомнила, что Закон о защите детей обязывает каждого человека сообщать о ребенке, нуждающемся в помощи и находящемся в опасности:

«‎В век дигитализации многие опасности, которые подстерегали нас и наших детей раньше на улице, перебрались, если не в полной мере, то точно в большом количестве, в электронную среду. Благодаря интернету можно найти любую информацию или заказать нужную услугу, написать школьный доклад или поиграть в увлекательную игру, но так же можно неожиданно лицом к лицу столкнуться с преступником.

Люди, чьи предпочтения сексуального характера не умещаются в рамки допустимого с точки зрения закона, а уж тем более, не соответствуют общепринятым в обществе нормам, доставляют своим поведением немало хлопот правоохранительным органам, а также серьёзно беспокоят родителей, которые воспитывают детей и подростков.

Стоит заметить, что педофилия нашла укрытие на просторах интернета, и опасность, которую раньше остерегались на улице, перебралась в мировую сеть. К сожалению, это не означает, что из реальной жизни такие случаи исчезли, однако стоит упомянуть, что по статистике большая часть физических случаев педофилии происходит между ребёнком и знакомым ему человеком (родственником или другим человеком, вхожим в семью), нежели с незнакомым насильником с улицы.

Большая часть этих случаев не придаётся огласке и, по разным причинам, сохраняется как семейная тайна, оставляя огромную травму для ребёнка. У ребёнка нет достаточного опыта и социальных навыков, чтобы распознать риск. Поэтому задача родителя — предусмотреть и предупредить возможную опасность. Для этого родитель должен быть всегда в контакте с ребёнком, иметь доверительные отношения и иметь время выслушать ребёнка и заметить любые изменение в поведении или общении своего чада.

Основные советы родителю о предупреждении опасности можно заключить в следующем. Необходима осведомлённость родителя о том, чем занимается ребёнок, находясь в интернете. Огромное количество преступлений, связанных с педофилией, зарождаются в интернет-среде, посредством которой ищется контакт с целевой аудиторией. Недоброжелатели, устанавливая контакт и входя в доверие к ребёнку, часто выдают себя за сверстников и дети, не подозревая неладное, искренне общаются и делятся своей жизнью, передавая чужому человеку важную информацию.

В наше время многие дети начинают пользоваться гаджетами уже в дошкольном возрасте. Задача родителя — оградить ребёнка (до определённого возраста) от массовой информации и возможностей установить контакт с кем-либо по другую сторону экрана, через социальные сети или онлайн-игры. Стоит заметить что практически все популярные социальные сети неспроста устанавливают возрастные ограничения: ребёнок для создания аккаунта должен достичь 14-летнего возраста. У ребёнка должен быть режим и график. Не столь велика опасность в наше время случайно столкнуться с недоброжелателем на улице, возвращаясь с тренировки, сколько в тех случаях, когда ребёнок предоставлен себе и "болтается" без дела на улице или в просторах интернета.

В практике было замечено то, что люди с упомянутым расстройством в первую очередь предпочитают детей, у которых нет особого родительского надзора или тесных доверительных отношений дома. Дети, которые заняты учёбой, кружками и имеют круг друзей, реже всего становятся жертвами педофила.

Как было выше упомянуто, львиная доля преступлений, связанная с педофилией, совершается близкими родственниками или людьми, который ребёнок очень хорошо знает. Для предупреждения этих случаев родитель должен осознавать гипотетическую возможность таких событий — очень часто людям кажется, что эта проблема может быть где угодно, но не в их семье и на все, даже очевидные признаки, закрываются глаза от неготовности принять проблему и неумения её решить.

Также необходимо иметь трезвость ума, чтобы беспочвенно не видеть угрозы там, где её нет. В Эстонии есть услуга «Дом детей», которая предназначена для помощи детям и их семьям в случае подозрения или подтверждения ненадлежащего сексуального обращения с ребёнком. Закон о защите детей обязывает каждого человека сообщать о ребенке, нуждающемся в помощи и находящемся в опасности, либо работнику по защите детей при местном самоуправлении, либо по номеру экстренной помощи 112 или по телефону помощи детям 116 111».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].