Перейти к основному содержанию

Ингель: если ребенку нужна помощь, звоните 116111

Маргарита Ингель
Фото: полиция Эстонии
Комиссар полиции Пыхьяской префектуры Маргарита Ингель рассказала, что в каждой школе есть план разрешения чрезвычайных ситуаций, в который входят помимо всего остального и план действий при нападении в учебном заведении.

Во вторник в школе города Казань произошла стрельба. В учебное заведение пришел его бывший ученик – 19-летний Ильназ Галявиев и открыл огонь по детям и педагогам. В результате погибли девять человек: семь детей и двое взрослых. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Маргарита Ингел напомнила, что родитель обязан быть в курсе, чем занимается его ребенок, находясь в виртуальной среде, так как очень часто агрессия приходит в жизнь детей из компьютерных игр:

«Трагические события в Татарстане эмоционально затрагивают многих людей во всем мире. Такие чрезвычайные случаи невольно заставляют людей задуматься о причинах случившегося и о возможных действиях для предупреждения трагедий. К сожалению, полностью исключить вероятность подобных инцидентов невозможно, даже при ужесточении законов или усиления охраны в школьных заведениях. Однако стоит задуматься, какой вклад каждый из нас способен внести для снижения рисков.    Когда происходят подобные события, то анализируя поведение таких преступников, как правило, выясняется, что были различные сигналы, свидетельствующие о том, что с человеком происходило что-то неладное. Например, может отмечаться замкнутость в себе, агрессивное поведение, вызывавшие обеспокоенность высказывания, отстраненность от социальной жизни. Очень часто о проблемах и рисках говорит тот контент, который до совершения до преступления человек выкладывает в социальные сети, например, на тему оружия, насилия, смерти и прочее. Заметив подобные публикации нужно сразу же привлекать внимание родителей и специалистов, чтобы выяснить, в чем причины такого поведения и оказать помощь такому подростку как можно быстрее.

Причин может быть много, например, социальная изоляция, а также школьный буллинг, который зачастую протекает годами и оказывает крайнее негативное влияние на состояние жертвы, что может перейти в агрессию как к себе, так и к другим людям. Специалистам и педагогам крайне важно обращать внимание на взаимоотношения и общий климат в классе. Заметив конфликты нужно поддержать детей в поиске разрешения разногласий, в случае необходимости привлечь к решению проблемы специалистов или организовать примирительный процесс.

Причиной агрессивного или даже жестокого поведения может быть пережитое в прошлом травмирующее событие или несколько таких событий, которые не было проработаны должным образом со специалистами или остались незамеченным вовсе. Такими событиями могут послужить акты домашнего, сексуального или любого другого насилия по отношению к формирующейся личности, тяжело пережитые потрясения, такие как трагическая или насильственная смерть близкого человека и прочее. Пережитое может травматично сказаться на психике ребёнка и в будущем выльется в серьезные проблемы. Крайне важно, чтобы взрослые окружающие люди вовремя отреагировали и предоставили ребенку необходимую помощь и поддержку.

Стоит так же обратить внимание на то, сколько времени дети проводят за экранами своих гаджетов и чем именно они там занимаются. Многие компьютерные игры могут включать в себя элементы особой жестокости и поэтому имеют возрастные ограничения, которыми очень часто пренебрегают. Восприятие в детском и юношеском возрасте не обладает нужной критичностью, чтобы полностью разделять виртуальный мир и реальную жизнь. Также подобные игры могут перегружать нервную систему молодого организма и пагубно влиять на эмоциональное состояние ребенка. Интернет предоставляет широчайшие возможности для получения любой информации, общения и агитации на любые действия. Это не означает, что детям вообще нельзя играть в игры или пользоваться интернетом. Однако родитель обязан быть в курсе, чем занимается его ребенок, находясь в виртуальной среде, и при необходимости помочь подобрать подходящие занятия по возрасту и интересам ребенка.

Вышеперечисленные аспекты являются лишь возможными факторами возникновения благоприятной почвы для развития агрессии и различных проблем душевного характера, последствия которого непредсказуемы.

В каждой школе есть план разрешения чрезвычайных ситуаций, в который входят помимо всего остального и план действий при нападении в учебном заведении. Крайне необходимо, чтобы с планом были ознакомлены все работники школы, а также проведены практические учения для учеников.

У подобных трагических событий длинная предыстория. Предотвратить фатальный исход можно общими силами, замечая людей вокруг себя. На каждом из нас, в независимости от нашей профессиональной деятельности, лежит ответственность и обязанность заметить ребенка, которому нужна помощь и не пройти мимо. Сообщить о ребенке, которому нужна помощь можно по телефону 116111, ситуацию проверят специалисты и примут в случае необходимости нужные меры.  В экстренных ситуациях надо сразу звонить по номеру 112».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].