Перейти к основному содержанию

Ильмар Рааг: вопроса два и ответов столько же

Ильмар Рааг.
Scanpix
Министр внутренних дел и лидер Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме прокомментировал ситуацию с закупкой Таллинном передач у Первого Балтийского канала (ПБК). По его словам, МВД не может вмешиваться в отношения местных самоуправлений со СМИ. При этом он сам запретил бы трансляцию ряда российских телеканалов в Эстонии.

По просьбе портала Stolitsa.ee тему дня прокомментировал режиссер и эксперт по кризисной коммуникации Ильмар Рааг:

«Стоит различать два не связанных друг с другом вопроса. Первый касается отношения к вещанию российского государственного «Первого канала» на территории Эстонии. Второй — поддержке деятельности российской госкомпании за счет таллиннских налогоплательщиков. 

Вопрос о прекращении вещания ПБК или «Первого канала» является яблоком раздора. С одной стороны этот канал неоднократно передавал фактически неверную информацию или же показывал передачи, которые имели признаки разжигания ненависти к украинцам. Если в Европе принято закрывать СМИ по обвинениям в антисемитизме, расизме или распространении радикального исламизма, то можно спросить: почему мы не реагируем на нападки в адрес украинцев.

С другой стороны, этот канал связывает людей с богатой русской культурой развлечений. Она является одним из столпов идентичности человека. Поэтому решение лежит в практической плоскости. Да, можно прекратить экономическую деятельности ПБК. Но в глобализованном мире препятствовать просмотру передач с технической точки зрения невозможно. Желающие продолжат смотреть канал через спутниковый канал или в интернете. Никто не способен помешать этому. 

Если же мы вернемся ко второму вопросу о переводе денег налогоплательщиков  Таллинна по сути кремлевскому предприятию — это вопрос этики. Заказанные горуправой столицы передачи, с одной стороны, всячески выгоды властям и, может быть, горожанам. Но я этого не поддерживаю, поскольку этими деньгами мы косвенно поддерживаем язык вражды. 

Например, во времена апартеида в Южно-Африканской Республике считалось дурным тоном покупать у этой страны даже бананы, поскольку это ассоциировалось с поддержкой расистского режима. Если в один прекрасный день «Первый канал» выразит сожаление о распространении дезинформации и применении языка вражды, начав с чистого листа, и я буду готов изменить отношение к этому каналу». 

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].