Перейти к основному содержанию

Григорьев: к ментальному здоровью надо относиться серьезно

Никита Григорьев.
Фото: личный архив.
Психолог-психотерапевт Никита Григорьев, комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, отметил, что, к сожалению, мы недооцениваем опасность выгорания и депрессии.

Люди по всему миру, в том числе и жители Эстонии, все чаще отмечают у себя депрессивное состояние. Никита Григорьев напомнил, что если у человека болит, например, нога, то он бережнее относится к своему здоровью, лечит заболевшее место, и именно также стоит поступать и с мозгом, а не просто ждать, что все само пройдет:

«В первую очередь — нужно понять причину своего состояния. Раньше, 500 лет назад, вам бы сказали что в вас вселился демон уныния и изгоняли бы его разными ритуалами. Ритуалы были довольно дискомфортными, поэтому "демон уныния" исчезал, как только ритуалы прекращались. 

Мы живём в 21 веке и понимаем механизмы депрессии лучше, чем когда-либо (хоть и не до конца). Поэтому первое, что я бы порекомендовал — относиться к своему ментальному здоровью серьёзно. Если у нас перелом, то мы не идём играть в футбол, мы едем в больницу. И целый месяц стараемся не наступать на ногу. Если у нас диагностируют язву, то мы кардинально меняем свою диету. 

Так вот, наш мозг — это такой же орган, как и другие. С одной лишь разницей —  в нём нет болевых рецепторов. Сбой в работе мозга мы ощущаем не болью, а плохим настроением, раздражительностью, хронической усталостью, отсутствием мотивации. Если эти симптомы длятся дольше двух недель, то это серьезный сигнал о том, что ответы пора искать не в интернете, не заметать под ковёр, ожидая, когда оно само закончится. Это сигнал, который говорит о том, что нужно обращаться к специалисту. К семейному врачу, психологу или психиатру. Их задача — помочь вам восстановиться, а также обнаружить системные ошибки мышления, которые приводят к подобному состоянию.

Если же вы видите, что симптомы имеют временный или сезонный характер, то можно попробовать сбавить темп. Поставить себе ограничения, например, "после 19:00 я запрещаю себе даже думать о работе". Мозг невозможно выключить, поэтому нужно искать способы отвлечь его. Прогулки на свежем воздухе, игры с детьми, умеренная физическая активность, хороший фильм с чашкой какао — это всё помогает нам переключиться и дать мозгу немного отдохнуть.

Но, повторюсь, к сожалению, мы недооцениваем опасность выгорания и депрессии, люди понимают, что нужно обращаться за помощью, когда уже слишком поздно. Поэтому берегите себя. Не только физически, но и эмоционально».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.