Перейти к основному содержанию

Григорьев: для подростков смерть — это яркая картинка из кино

Никита Григорьев.
Фото: личный архив.
Психолог-психотерапевт Никита Григорьев обратил внимание на то, что люди, которые видели смерть только на мониторах, перестают воспринимать ее как что-то серьезное.

В соцсетях создается множество аккаунтов, где подростки строят теории невиновности убийцы из Казани, восхищаются его внешностью и одобряют совершенное им преступление. Девушки выкладывают фото Ильназа Галявиева с сердечками и пишут, что такого красивого “надо понять и простить”. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Никита Григорьев напомнил, что кризисы нужны, они превращают подростка во взрослого человека:

«Во-первых, нужно понимать, что агрессия встроена в нас эволюционно. Млекопитающее без агрессии не выжило бы в дикой природе. 

С приходом цивилизации и культуры агрессия превратилась в социально-неприемлимое чувство — любые попытки проявить агрессию осуждаются обществом и наказываются в уголовном порядке. И это хорошо, благодаря этому наш мир безопаснее, чем когда-либо.

Однако, у этого есть обратная сторона. Психические механизмы, отвечающие за проявление агрессии, никуда не делись. То есть необходимость испытывать агрессию до сих пор присутствует. В нашем мозгу есть особая область — лобные доли, которые тормозят импульсивное поведение и агрессию, но формируется она только к 25 годам! Именно дискомфорт, связанный с процессом взросления, и недостаточная развитость лобных долей приводит к тому, что подросткам тяжело сдерживать свою агрессию.

В результате, такие инциденты, как в Казани, воспринимаются подростками как акт свободы, как проявление агрессии, которой им так не хватает. Отсюда и фото с сердечками и призывы "понять и простить".

В этом смысле взрослые отличаются тем, что они успели пройти через множество кризисов. Для них смерть — это слезы и горе, когда для подростков, смерть — это яркая картинка из кино. И это не хорошо и не плохо, это просто факт. Любой взрослый был когда-то подростком и глядя назад все мы понимаем, что делали вещи, которые сейчас никогда не позволили бы себе. Это здорово, что мы живём в относительно безопасном мире, но у этого есть цена — люди, которые видели смерть только на мониторах, перестают воспринимать ее как что-то серьезное.

Да, у этого есть последствия. Да, это приводит к кризисам. А кризис — это как раз то, что превращает подростка во взрослого человека».* 

 *Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.