Перейти к основному содержанию

Фракция Isamaa: охрана языка не менее важна, чем охрана окружающей среды

Логотип партии Isamaa
Партия Isamaa на собрании совета уполномоченных в Тарту приняла политическое заявление в защиту эстонского языка. Партия призвала создать вместо Языковой инспекции департамент с расширенными полномочиями, передает rus.err.ee.

Мыслями о целесообразности подобного шага с читателями портала Stolitsa.ee делится парламентиская фракции партии Isamaa:

«Нам необходимо честно признать: в области выполнения языковых требований в Эстонии существуют серьезные проблемы – как в частном, так и в общественном секторе.

Из года в год мы видим рапорты и отчеты Языковой инспекции о том, как жители Эстонии не могут получить помощь или обслуживания на эстонском языке, что вызвает только сожаление.

На данный момент Языковая инспекция является, прежде всего, учреждением, которое занимается санкциями: обладает право контроллировать использование языка и назначать штрафы.

Социолог Рейн Таагапера что эстонцы – самый малочисленный народ материковой Эстонии, который способен поддерживать современную культуру. Эстонская же культура во многом основываетися на языковом факторе – и потому к охране языковой среды на до относиться так же серьезно, как к охране окружающей среды.

В структуру отвечающего за охрану окружающей среды входят как Департамент окружающей среды, так и Инспекция окружающей среды. Подошло время задуматься над тем, что языковая политика не менее важна для сохранения нашего государства и народа.

Партия Isamaa видит Языковой департамент правительственным учреждением, котором предоставлено право заниматься сфероя языка так же широко, как осуществляется это в отношении окружающей среды соответствующим департаментом. Это включает в себя и вынесение предложений в вопросах формирования языковой политики, и разработку законодательных актов, и их применение.

Таким образом, в результате реорганизапии, из нынешней Языковой инспекции получилось бы учреждение с позитивной миссией, главным заданием которого было бы сохранять и развиваь языковую политику нашего национального государства. И, одновременно с этим, хранить нашу нацимональную культуру».

4 комментарии

Вот нет у Isamaa, судя по всему, других проблем окромя охрана языка! Вот самый важный вопрос и самая трепещущая проблема современной Эстонии. Я не пойму - они стебутся, они всерьёз или они идиоты?

Намедни Путин тож озаботился охраной русского языка. У этих мерзопакостников, Isamaa и Путина, параллельные пересекаются. Они как некоторые родные братья - ненавидят друг друга, а кровь то родная.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].