Перейти к основному содержанию

Эстония празднует Масленицу: прощаемся с зимой

Масленица. Иллюстративное фото.
Фото: Илья Матусихис
Масленица является древним праздником, когда было принято прощаться с зимой и встречать весну.

Масленицу обожают как взрослые, так и дети. Существует целый ряд традиций, связанных с этим праздником: принято кататься с горок, есть масленичные булочки с кремом, танцевать и веселиться.

Вастлапяев, как и русская Масленица, предваряет пасхальный пост. Правда, длится он не неделю, а всего один день. Точное время проведения зависит от Пасхи: праздник справляют в феврале или марте, за семь недель до главного христианского торжества. В некоторых странах этот день называется «Жирный вторник». Эстонская Масленица, как и русская, тесно связана с языческими традициями, сменой сезонов и крестьянским календарем. Правда, вместо сжигания чучела и поедания блинов предусмотрена другая увеселительная программа, пишет Visitestonia

Важной традицией Вастлапяев является катание на санях. В давние времена, когда большинство эстонцев работали на земле, считалось, что чем дальше проедут санки (а некоторые и вовсе катались на льняном мешке), тем лучше будет расти лен следующим летом. Среди соседей устраивались дружеские соревнования. Также строили ледяной карусели посреди пруда, также пользовалось популярностью катание на сосульках. 

Чтобы отогнать злых духов, танцевали, играли и плясали в масках. В Западной Эстонии из дома в дом тайком подбрасывали соломенную куклу мужчины, чтобы отвести злых духов. В конце-концов соломенного человека отвозили в лес и привязывали на деревянном шесте к верхушке дерева. Такой ритуал гарантировал удачный урожай. Были и другие обычаи. Например, если не уродился лён, то на поле разводили костер; шли стричь чужих овец - для удачи в суде; впервые запрягали молодых лошадей или волов, чтобы те быстрее научились выполнять работы. 

Масленица была одним из женских праздников — женщины ходили в кабак. Еще на Масленицу девушки стригли волосы и конские хвосты. Считалось, что тогда волосы будут густые и крепкие, как конский хвост. Чтобы закрепить результат, нужно было расчесать голову, как минимум, семь раз. На Масленицу девушки, которые засиделись без мужа, могли пойти и посвататься сами. 

Веселой детской забавой было изготовление вертушек из свиных копыт. Чуть позже свиные косточки были заменены пуговицами.  Конечно же, работать в этот день не рекомендовалось, особенно чесать шерсть или зажигать огонь. Зато пир был горой!

На островах на Масленицу ели семь раз. Утро начиналось с каши. На обед подавались вареные свиные ноги и гороховый суп, который остается популярным и сейчас. По традиции, свинью резали во время Рождества, так что до Масленицы оставались только ножки. Считалось, что после трапезы нельзя облизывать пальцы, так как пасхальная свинина уберегает от травм и порезов. Особым деликатесом считался свиной хвост, который подавали отцу семейства. Косточкам, которые оставались после трапезы, девушки давали имена и звали собаку. Чью кость выберет собака, та девушка и выйдет замуж.  

Другой важный элемент праздника — сладкие булочки со взбитыми сливками. Сегодня этот десерт начинают продавать в кафе и магазинах задолго до Вастлапяев. Оно и понятно: булочки быстро разбирают, поэтому в день праздника можно отстоять долгую очередь и оказаться перед пустым прилавком.