Перейти к основному содержанию

Эрик: мы достигли нижнего оптимального предела объема рубок

Иллюстративное фото
Источник: Scanpix
Известно, что одним из главных достояний Эстонии является лес. Однако в последние годы судьба лесного богатства вызывает все больше опасений. Некоторые эксперты полагают, что вырубка лесов в нашей стране – чрезмерна и может иметь катастрофические последствия.

Тему дня для портала Stolitsa.ee прокомментировал член правления лесохозяйственной компании Metsatervenduse OÜ Антс Эрик:

«Осуществляется ли в Эстонии слишком много сплошных рубок? Осуществляется не так много, в Эстонии полная вырубка в старых лесах производится в соответствии с ограничениями, установленными Законом о лесах. Исследования ученых-лесоводов показывают, что почти 40% наших лесов, в которых ведется хозяйственная деятельность, сейчас являются старыми. Вероятно, это также причина того, что сплошные рубки становятся все более заметными.

Может ли вырубка повлиять на будущее Эстонии? Во-первых, для ясности я хотел бы подчеркнуть, что сплошные рубки и вырубку лесов не следует путать. После вырубки леса земля будет использоваться для других целей – постройки дорог, домов, пахотных земель, линейных маршрутов и т. д.  А сплошная рубка – это не вырубка леса, это метод управления лесами, с помощью которого выращивается новый лес. Несмотря на то, что в Эстонии не происходит массовых вырубок, которые могли бы оказать существенное влияние на наш общий лесной покров (более 50% территории Эстонии покрыто лесами), тем не менее, они должно быть каким-то образом компенсированы. Например, можно оплатить расходы на создание нового леса и т.д. 

В Эстонии не было произведено чрезмерных вырубок. Исходя из текущего плана развития лесного хозяйства, мы достигли нижнего предела оптимального (12-15 млн. кубических метров) объема рубок в конечном периоде плана развития. За последние годы объемы вырубок значительно снизились. С момента восстановления независимости лесной покров в Эстонии постоянно увеличивается, и доля наших охраняемых лесных территорий также увеличилась. В общей сложности под защитой у нас находится примерно 25% леса,  более половины из которого – строго охраняется.

Если посмотреть на общую картину, то самая острая глобальная проблема – это изменение климата, которое начинает затрагивать и нас. Одним из крупнейших факторов изменения климата является наша экономика, основанная на фоссильном топливе, выбрасывающем углерод.  Простейший пример: если бы мы больше строили из местной древесины, мы смогли бы получить двойную выгоду: во–первых, при постройке из дерева мы бы связали углерод на долгое время, а во-вторых, каждое новое дерево, посаженное в замену вырубленному, росло бы, чтобы также связывать углерод. Абсурдно, что эстонское государство готово поддержать строительство сланцевого нефтеперерабатывающего завода, но даже не хочет выяснять, возможна ли и в каком месте в Эстонии рафинирование древесины! Нам не нужно беспокоиться об эстонских лесах, они в надежных руках, потому что управление лесами – это не проблема, а часть решения».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].