Перейти к основному содержанию

Энн Пярт: объем рубки имеет свои объективные причины

Иллюстративное фото.
Источник: Scanpix
Известно, что одним из главных достояний Эстонии является лес. Однако в последние годы судьба лесного богатства вызывает все больше опасений. Некоторые эксперты полагают, что вырубка лесов в нашей стране – чрезмерна и может иметь катастрофические последствия.

Тему дня для портала Stolitsa.ee прокомментировал ведущий специалист Агентства окружающей среды Энн Пярт:

«Действующая программа развития лесного хозяйства (2011-2020) устанавливает в качестве оптимального годовой объем вырубки в 12-15 миллионов кубометров. В период 2011-2017 годов, по данным статистической инвентаризации, годовой объем рубки составлял от 9,0 до 12,5 миллиона кубометров. И только в последние два года (2017, 2018) вырубка превышала нижний предел предусмотренного программой развития оптимального уровня, а до этого все время была меньше.  Хотя программа развития позволяет увеличить объем рубки, вырубка в последние годы, по сравнению с тем, что происходило в предшествующие десятилетия, была велика, поэтому вырубленные участки и бросаются в глаза. На нынешнем уровне рубка велась и на рубеже столетия, но ранее она таких масштабов не достигала. 

Объем рубки имеет свои объективные причины. Площадь наших лесов и их запасы (объем древесины) – самые большие за последние столетия, более 50% территории Эстонии занимает лес, его запасы превышают 470 миллионов кубометров. На каждого жителя нашей страны приходятся 1,75 гектаров леса и 355 кубометров древесины. Большая часть леса созрела для рубки, потому что соответствующего возраста достигли леса времен Второй мировой войны и послевоенных лет, а также на полевых угодьях, выпавших из оборота в связи с коллективизацией.  В то же время далеко не все леса разрешается вырубать. Под строгой охраной находятся 13% лесных угодий, на которых запрещена любая рубка.  

Еще 12% лесных угодий попадают под действие разного рода ограничений, не допускающих вырубки. Да и хозяйственные леса можно подвергать сплошной рубке только тогда, когда лес достиг допустимого для рубки возраста или деревья обрели необходимый диаметр стволов. Вырубленные участки не остаются пустыми. С помощью людей или естественным природным образом там вырастают молодые деревья. Ежегодно RMK высаживает около 7 тысяч гектаров нового леса, то есть высаживаются примерно 20 миллионов молодых деревьев. Свой вклад вносят и владельцы частных лесов. Так что нет никакой угрозы, что «леса не станет», просто одно поколение деревьев сменяется другим. 

Вопрос о том, сколько вырубать леса, зависит от многих факторов, причем не исключено, что объем вырубки в будущем может уменьшиться. Во всяком случае, существенного его увеличения не предвидится. Сейчас ведется разработка новой программы развития лесного хозяйства (2021-2030), и один из главных ее вопросов – возможные объемы рубки в этот период. Для их определения проведены расчеты, которые показывают, что объем вырубки мог бы остаться на уровне предыдущего периода, т.е. в интервале 10-14 миллионов кубометров в год». 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].