Перейти к основному содержанию

Элисте: цены на недвижимость будут падать до 2021 года

Михкель Элисте.
Фото: Arco Vara
Падение цен на рынке недвижимости продолжится до первого квартала 2021 года, считает оценщик и аналитик Arco Vara Михкель Элисте.

Комментируя тему дня портала Stolitsa.ee, он отметил, что рынок недвижимости начнет оживать только тогда, когда снизится уровень безработицы:

«В марте 2020 года интерес к недвижимости уменьшился, что было напрямую связано с введением чрезвычайного положения. Последствие временных ограничений, а именно – ухудшение чувства уверенности потребителей, будет продолжаться еще долго. Спад активности на рынке недвижимости прекратился вместе с окончанием чрезвычайного положения, но возвращение к уровню января или февраля займет годы. Вероятно, в этом году активность на рынке недвижимости будет на 1/3 меньше, чем в 2019 году, что хорошо продемонстрировала статистика за июнь. Количество потенциальных покупателей уменьшается в связи с ростом безработицы, а уверенность людей в совершении крупных покупок достаточно низкая. Рынок недвижимости начнет оживать тогда, когда наладится ситуация на рабочем рынке, что, вероятно, произойдет во второй половине 2021 года.

Банкам важно держать кредитные линии открытыми, в противном случае кризис может усугубиться. Рынок недвижимости поддерживают чувство уверенности клиентов и возможность взять деньги в кредит. Если оба эти фактора, или даже только один из них меняются в отрицательную сторону, это может негативно повлиять и на рынок недвижимости. На данный момент получение кредита может вызвать небольшие трудности, но это почти не касается жилищного кредита. То, что в так называемом секторе “Хорека” кто-то не кредитоспособен, вполне ожидаемо, учитывая царящую экономическую ситуацию. Ни один банк не заинтересован в выдаче кредита человеку, который не способен его оплачивать. В то же время, это не в интересах и самого заемщика, нравится ему это или нет. Предприятия и частные лица, которые способны сохранить свой доход и во время текущего кризиса, на данный момент абсолютно платежеспособны и не видно, чтобы банки начали относиться к их кредитным заявкам иначе. Однако на рынке жилье пытаются воздерживаться от финансирования имущества, находящегося в стадии строительства. Финансирование такого имущества без залога очень рискованно, особенно во время кризиса.

Так как весомое количество людей потеряло работу или потеряет ее скоро, то таким людям для предоставления выписки за последние 6 месяцев придется подождать некоторое количество времени. Поэтому мы не предсказываем роста активности на рынке недвижимости до второй половины 2021 года.

На данный момент нет смысла говорить, начнут ли цены снижаться, так как это уже происходит. Среди сделок, произведенных в июне, квартиры, построенные в 1960-х годах были приобретены по цене на 15% дешевле мартовского уровня, а квартиры 1980-х годов стоили на 8% дешевле. Вероятно, на данный момент падение цен приостановилось, так как активность на рынке слегка выросла после окончания чрезвычайного положения. Однако из-за роста безработицы и постоянного увеличения количества предложений снижение цен может продолжаться до первого квартала 2021 года».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].