Перейти к основному содержанию

Эксперт: рынок недвижимости находится в умеренном застое

Мико Нийнемяэ 
Фото: Рауль Меэ
Глава Arco Vara отмечает, что крутой разворот в бюджетной политике государства существенно снижает экономический потенциал как частных лиц, так и предприятий.

Анализируя рынок недвижимости, руководитель Arco Vara Мико Нийнемяэ находит, что в данном моменте рынок находится в умеренном застое, поэтому впереди нас ждет интересный год, когда крутой разворот бюджетной политики государства значительно снизит экономический потенциал как отдельных лиц, так и целых компаний.

При анализе текущего положения рынка недвижимости руководитель предприятия-девелопера жилой недвижимости Arco Vara Мико Нийнемяэ, полагает, что рынок на данный момент характеризуется умеренным застоем. «Нельзя сказать, что рынок недвижимости критически замер, но умеренный застой все же наблюдается. В то время как рынок квартир на вторичном рынке с более доступным уровнем цен и в спальных районах более активен, тогда как количество сделок в случае с новостройками с более высоким ценовым диапазоном и, в частности, с квартирами большей площади, явно на сегодня более скромное», — говорит он.

Продажи квартир находящегося вблизи Штромки квартала Kodulahe, который Arco Vara завершила в этом году и который являются частью проекта развития недвижимости Rannakalda, прошли стабильно хорошо, учитывая ситуацию на эстонском и – в более широком масштабе – скандинавском рынке. «Более половины готовых квартир уже продано, и они будут переданы новым владельцам еще в этом году. Заметна тенденция, что в случае с новостройками среди покупателей явно преобладают покупатели жилья для себя и своих семей, а инвесторов в недвижимость заметно меньше. Те немногие квартиры, которые еще не проданы, как раз сегмента большой площади», — отмечает Нийнемяэ.

Повышение налога с оборота замедлит восстановление экономики

«Очевидно, что клиент сегодня не готов к тому, чтобы к цене покупаемой недвижимости добавлялись эти 2%. Если ежедневные расходы покупателя жилья увеличиваются, то его кредитоспособность снижается. А это значит, что шок от этого роста цен в большей степени лягут на плечи девелоперов и строителей», — прогнозирует Нийнемяэ и подчеркивает, что конкурирующие застройщики на рынке недвижимости, который и без того находится в небольшом застое, уже сегодня предлагают скидки, чтобы пойти навстречу ожиданиям покупателей.

«Регуляции еще больше замедлят развитие рынка недвижимости, что, в свою очередь, замедляет восстановление экономики нашей страны. В этом смысле впереди интересный год, когда резкий поворот бюджетной политики страны начнет оказывать заметное влияние на экономический потенциал как отдельных лиц, так и предприятий, а также и на всеобщее потребление и привлечение денег в экономику – включая импорт и экспорт – угрожая существенным снижением этих показателей», — говорит Нийнемяэ.

По мнению Нийнемяэ, рынок недвижимости Эстонии в наступающем году, скорее всего, не испытает больших потрясений, но возможна некоторая консолидация. «Вероятно, больших потрясений не будет, но некоторое перераспределение земель между работающими компаниями может произойти», - говорит глава предприятия по развитию недвижимости.

Функциональное использование пространства важнее умного дома

Результаты исследования рынка недвижимости, проведенного Kantar Emor в этом году, показали, что покупатели жилья ценят продуманную планировку квартиры больше, чем объем квадратных метров. «Клиенты предпочитают скорее небольшие квартиры с функциональным пространственным решением, где каждый квадратный метр используется с умом. То же самое относится и к нашему проекту Rannakalda», — говорит Нийнемяэ.

Нийнемяэ также отмечает растущее внимание покупателей к качеству приобретаемой недвижимости. «Клиенты стали более осведомленными и нередко они гораздо скрупулезнее, чем раньше, изучают фоновую информацию о приобретаемом объекте недвижимости и интересуются тем, что включает в себя цена», — добавляет он.

Для застройщика также стало большим сюрпризом то, что клиентов, которые недавно сменили свои жилища, больше всего беспокоит решения в стиле умного дома в новых объектах недвижимости, которые часто работают не так, как это ожидалось – этот факт был отмечен в исследовании рынка недвижимости этого года, проведенное Emor.

«В свете этого недавнего исследования следует констатировать, что мы выбрали правильный путь в Rannakalda, сосредоточив внимание на простоте использования и создании полноценной жизненной среды, удобной для всей семьи, а не на внедрении последнего слова технологий в стиле умного дома – потому что действительно те системы, которые обещают большое удобство использования, часто оказываются неисправными, и, как видите, при возникновении таких сбоев, это вызывает естественное недовольство покупателей», — объясняет Нийнемяэ.

Суммируя тенденции сегодняшнего положения на рынке недвижимости, Нийнемяэ высказывает свою оценку, согласно которой большие проекты в настоящее время скорее заморожены, и это также видно по деятельности крупных международных и отечественных инвестиционных фондов. «Похоже, что существенные инвестиционные возможности еще не достигли нас. При этом начало 2024 года может принести перспективные возможности для тех, кто имеет хорошее финансовое положение и готов быстро реагировать, особенно с точки зрения инвестора», — заключает Нийнемяэ.