Перейти к основному содержанию

Эксперт: ключ к изучению языка — это люди

Валерия Михайлова
Фото: личный архив
Проектный менеджер Эстонского института, координатор культурной программы Валерия Михайлова рассказала, что ей эстонский язык не давался многие годы.

Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Валерия Михайлова отметила, владение языком дает чувство свободы и уверенности в своих силах:

«Как человек, который родился в Эстонии и живет здесь всю жизнь, о том, что эстонский надо учить и знать слышу все свои сознательные годы и в какой-то период относилась к этой сентенции не без доли некоторой озадаченности. Ведь английский я в школе выучить смогла без трудностей, а эстонский почему-то нет. И в университете уроки эстонского были бессмысленной зубрежкой, и десятилетие после университета говорить на эстонском у меня получалось весьма посредственно, а уж писать — и вовсе плохо.

Дело сдвинулось с места только когда стала осваивать новую профессию, тут было уже — либо пан, либо пропал. Отчаяние, что мне, филологу по образованию, этот язык столько лет никак не дается, помню очень хорошо. Сегодня смотрю уже с другой позиции, когда стало все равно, на каком языке из трех слушать собрание или лекцию, или писать письма.

Владение языком дает чувство свободы и уверенности в своих силах. Проблемы, казавшиеся ранее неразрешимыми и даже обидными, становятся просто рабочими задачами. И признательна я за это в первую очередь людям — своим коллегам, которые проявляли терпение и понимание, подсказывали с правками и редактурой, говорили со мной на простом эстонском языке, помогая тем самым нарастить необходимый оперативный разговорный словарь. Поэтому сегодня я думаю, что ключ к языку — не столько учебники или курсы, сколько люди с чувством миссии, которые готовы доброжелательно общаться с тобой на эстонском, даже если ты говоришь с ошибками или акцентом».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.