Перейти к основному содержанию

Экономика Латвии и Литвы восстанавливается быстрее эстонской

Банк Citadele
Фото: Банк Citadele
По мнению экономиста банка Citadele Мартиньша Аболиньша, несмотря на сохраняющуюся неопределенность и значительные риски, общие перспективы роста Балтийского региона в 2024 году выглядят благоприятнее, чем в прошлом году.

Экономики Латвии и Литвы демонстрируют несколько лучшие признаки стабилизации, чем Эстония: согласно прогнозам, рост ВВП Латвии и Литвы в этом году будет в пределах 2%, тогда как рост ВВП Эстонии – в пределах 1%. 

В прошлом году на экономический рост в Балтийском регионе негативно повлияли высокая инфляция, рост процентных ставок, слабый внешний спрос со стороны обрабатывающей промышленности и продолжающееся влияние войны в Украине, что привело к умеренному экономическому спаду во всех трех странах Балтии. В 2023 году ВВП в Эстонии упал на 3%, в Литве и Латвии – на 0,3%. Больше всего пострадали обрабатывающая промышленность и транспортный сектор – главным образом из-за слабого внешнего спроса и циклического спада мирового производства. Сельское хозяйство пострадало в результате неблагоприятных погодных условий и падения цен, в то время как розничный сектор боролся со снижением реальных доходов покупателей из-за высокой инфляции и высокой доли кредитов с плавающей процентной ставкой. Секторы услуг – например, ИТ, профессиональные услуги и туризм – продолжали расти. 

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность и значительные риски, общие перспективы роста Балтийского региона в 2024 году выглядят более благоприятными, чем в 2023 году, поскольку показатели экономической уверенности в Литве и Латвии стабилизировались и постепенно начали улучшаться. 

Самым слабым звеном экономики еврозоны стал строительный сектор 

Высокие процентные ставки и повышенный уровень задолженности снизили спрос в жилищном секторе, в то время как изменение привычек в сфере организации труда оказало негативное влияние на спрос на коммерческие помещения. Хотя активность на рынках недвижимости также несколько снизилась, уровень долга в странах Балтии значительно ниже, чем в еврозоне в целом, а в течение 2024 и 2025 годов инвестиции государственного сектора увеличатся во всех трех странах Балтии. Это поддерживается увеличением притоков из Фонда восстановления ЕС и регулярных грантов Европейского союза. Кроме того, в энергетическом секторе Балтийского региона, особенно в Литве и Эстонии, имеют место амбициозные планы, которые еще больше поддержат спрос в строительном секторе. Несмотря на некоторую неопределенность вокруг финансирования, строительство проекта Rail Baltica продолжается, и в результате настрой строительного сектора в регионе остается стабильным, а его перспективы более позитивны по сравнению с остальной еврозоной.

Розничная торговля замерла во всех странах Балтии 

В 2023 году рост розничных продаж в странах Балтии фактически остановился и обеспечивался только инфляцией. Фактически же розничные продажи в странах Балтии с середины 2021 года остались неизменными. Причиной стала высокая инфляция и восстановление сферы услуг после снятия вызванных Covid-19 ограничений, что привело к увеличению расходов на отдых, питание вне дома и путешествия. 

Тем не менее, инфляция в странах Балтии быстро сократилось с примерно 20% в начале 2023 года до уровня ниже 2% в Литве и Латвии и примерно до 4% в Эстонии. В результате этих изменений потребительские настроения в Латвии и Литве за последние месяцы значительно улучшились. Поскольку инфляция продолжает падать, реальные доходы снова начнут расти, что окажет положительное влияние на розничные продажи и общие тенденции потребления в 2024 году. Быстрый рост инфляции в 2022 и 2023 годах привел к тому, что цены росли гораздо быстрее, чем доходы. Если инфляция продолжит снижаться, рост доходов должен постепенно сказаться и на секторе розничной торговли. 

Ситуация на рынке труда стран Балтии остается стабильной 

В Эстонии безработица выросла в среднем с 5,6% в 2022 году до 6,4% в 2023 году, в Литве – с 6,0% до 6,9%, а в Латвии безработица снизилась с 6,9% до 6,5%. Проведенное во всех трех странах Балтии исследование показывает, что по сравнению с 2022 годом значительно снизилась доля предприятий, указавших нехватку сотрудников в качестве основного фактора, ограничивающего их развитие. Скорее, наибольшей проблемой является слабый спрос, особенно в промышленности, торговле и логистике. И это несмотря на то, что уровень безработицы в странах Балтии по-прежнему на исторически низком уровне, а за первые три квартала 2023 года рост заработной платы превысил 10%. Неблагоприятная демографическая ситуация, сокращение населения трудоспособного возраста, высокая инфляция и приближение доходов к европейскому уровню продолжают приводить к сильному росту заработной платы в странах Балтии даже при отсутствии экономического роста. 

Ожидается, что рост заработной платы в странах Балтии продолжится в 2024 году, поскольку правительства запланировали в государственных бюджетах значительное увеличение расходов на заработную плату. Например, в Латвии фонд заработной платы в публичном секторе в 2024 году вырастет более чем на 10%. В последние годы рабочая сила в странах Балтии увеличилась за счет беженцев из Украины и положительного миграционного сальдо Литвы и Эстонии.