Перейти к основному содержанию

Детям с особыми потребностями отказывают в помощи

Иллюстративное фото
Источник: Scanpix
Важен каждый. Социальная политика Эстонии взяла новый гуманистический курс: зарплаты и пенсии растут, размер пособий детям с недостатками здоровья увеличивается. Но можем ли мы говорить о том, что государство справедливо ко всем тем, кто остро нуждается в помощи…

Решение об увеличении суммы поддержки для детей, имеющих инвалидность, было встречено бурными аплодисментами. Разумеется, небезосновательно. Советник по связям с общественностью Министерства социальных дел Анна Тислер напоминает, что в Эстонии проживает около 13 000 детей с ограниченными возможностями. И с 1 января 2020 года пособие по уходу за ребенком со средней степенью тяжести недостатка здоровья составит 138 евро, с тяжелой степенью тяжести – 161 евро и с глубокой степенью тяжести – 241 евро. «На эти нужды в бюджете на следующий год запланировано 22,3 миллионов евро, то есть на 9 миллионов евро больше, чем в этом году», – доводит до сведения Тислер.

Однако восторженные отзывы быстро улетучились. «На 9 миллионов больше» – это, конечно, хорошо, но за счет чего (или кого) увеличиваются финансовые возможности для выплаты пособий… Многие приходят к выводу, что за счет самих детей, получающих помощь, которым теперь в этой самой помощи отказано.

«Семь лет подряд 13-летний мальчик имел тяжелый комплексный недостаток здоровья: нарушение речи и синдром дефицита внимания и гиперактивности. Но этим летом в ответ на ходатайство о продлении инвалидности семья получила ошеломляющий ответ: инвалидности нет», – цитирует Eesti Päevaleht Rus.Delfi. Представленный случай – не единственный. Другой родитель также поделился информацией с Rus.Delfi о том, что его ребенок шесть лет подряд имел тяжелую степень инвалидности, но Департамент социального страхования в одночасье посчитал его здоровым, несмотря на тот факт, что, по словам лечащего врача ребенка, недостаток здоровья однозначно имеется. Более того, в вышеупомянутое издание обратился работник одного из местных самоуправлений и на условиях анонимности сообщил, что, поскольку сложившаяся ситуация требует от всех урезаний, экономия будет производиться за счет детей с недостатками здоровья: «Единственной возможностью увеличения объемов предлагаемой помощи является уменьшение круга людей, нуждающихся в этой помощи».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].