Перейти к основному содержанию

Цветков: Керсти Кальюлайд показала себя смелым политиком

Сергей Цветков
Фото: личный архив
Сергей Цветков, член правления Narva Meediaklubi MTÜ, напомнил, что многие нарвитяне узнали нашу главу государства лично, когда Керсти решила переехать на какое-то время в Нарву в 2019 году, и были приятно удивлены общению на русском языке с президентом.

По заявлениям коалиции, пока они не готовы представить единую кандидатуру претендента на пост главы государства. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Сергей Цветков сказал, что если по каким-то причинам Керсти Кальюлайд не сможет быть далее президентом, то он бы предпочел видеть на посту президента ЭР Катри Райк:

«За прошедшие 4 года Керсти Кальюлайд показала себя смелым политиком, часто принимающим волевые решения, несмотря на ограниченные полномочия. Многие нарвитяне узнали её лично, когда Керсти решила переехать на какое-то время в Нарву в 2019 году, и были приятно удивлены общению на русском языке с президентом, возможностью совершать совместные пробежки по променаду и велозаезды наравне с президентом ЭР.

После формирования правительства Ратаса в коалиции центристов с EKRE и Isamaa, Керсти Кальюлайд проявила лидерские качества и умение в одиночку противостоять во много раз превосходящим силам. Неоднократно президент ЭР возвращала в Рийгикогу законы, нарушающие Конституцию, в том числе о равноправии всех в Эстонии. В каждом публичном обращении президент Керсти Кальюлайд обращала внимание на необходимость заботиться о благе страны и её жителей, а не на межпартийные игры и рейтинги. В итоге, сам премьер-министр устал от противоречий внутри коалиции и подал в отставку, избавив Эстонию от новых скандалов, связанных с партнерами из EKRE.

Безусловно, амбиции Юри Ратаса позволяют предполагать его выдвижение. Однако, недопустимо, чтобы президент ЭР искал компромисс любой ценой, как при создании коалиции EKRE — центристы. Сам Юри Ратас недавно предложил на должность президента ЭР Майлис Репс, но все хорошо помнят, как она подписала договор о сотрудничестве центристов с партией Единая Россия (Москва). Как может стать президентом Эстонии кандидат, подписавший соглашение с партией другого государства, которую оппозиция России называет не иначе, как "партия жуликов и воров", за что люди отбывают в России тюремные сроки и даже подвергаются покушениям.

Если по каким-то причинам Керсти Кальюлайд не сможет быть далее президентом, я бы предпочел видеть на посту президента ЭР Катри Райк, недавно избранную мэром Нарвы. Но все же и Нарва, и вся Эстония получит наибольшее развитие, если Катри Райк останется мэром, а Керсти Кальюлайд — президентом ЭР».*

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].