Перейти к основному содержанию

Цветков: cвобода слова — не свобода распространения лжи

Сергей Цветков
Фото: личный архив
Сергей Цветков, член правления Narva Meediaklubi MTÜ, напомнил, что в течение 2020 года посты Трампа регулярно маркировались сетью Twitter как недостоверные.

Социальная сеть Twitter навсегда заблокировала аккаунт Дональда Трампа. До этого Facebook приостановил действие аккаунтов президента США в самой соцсети, а также и в Instagram. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Сергей Цветков сказал, что Дональд Трамп остается ньюсмейкером первой величины, поэтому он имеет возможность выразить любое свое мнение через СМИ:

«Дональд Трамп выступил на многотысячном митинге в центре Вашингтона 6 января и призвал собравшихся вместе идти к Капитолию, заявив при этом, что нельзя демонстрировать слабость и нужно быть сильным, если хочешь вернуть себе страну. И снова говорил ложь — он сам уехал, а направленные им люди творили бесчинства, и в результате погибло 5 человек.

Ложными были и 60 его исков в суды штатов, когда, как в Пенсильвании, он старался оспорить превосходство в 81 000 голосов, не представив в иске доказательств, а когда проиграл — заявил, что иск не его.

В течение 2020 года посты Трампа регулярно маркировались сетью Twitter как недостоверные, притом в американском сознании ложь совершенно неприемлема. Известно, что ложь была главным основанием процедуры импичмента в отношении Билла Клинтона.

Свобода слова — не свобода распространения лжи. Статья 19 Пакта ООН о Гражданских и Политических Правах допускает ограничение свободного выражение своего мнения для уважения прав и репутации иных лиц, охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения.

Крис Сакка — один из первых инвесторов Twitter, написал её главе Джеку Дорси, а также основателю Facebook Марку Цукербергу: "На ваших руках — кровь. Вы четыре года оправдывали этот террор. Подстрекательство вооруженного мятежа — это не реализация права на свободу слова. Если вы работаете в одной из этих компаний, ответственность лежит и на вас". Руководство Twitter и Facebook посчитало, что у них нет морального права далее рисковать жизнями американцев и будущим Америки.

Независимо от решений о блокировках, Дональд Трамп остается ньюсмейкером первой величины, потому он имеет возможность выразить любое свое мнение через СМИ и донести до всего мира. У любого из нас таких возможностей быть услышанными меньше, поэтому, давайте защищать свободу слова тех, кто действительно её лишен сегодня, будь то в России, Беларуси, Северной Корее, Китае, а быть может и в США!»*

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].