Перейти к основному содержанию

Центр по правам человека: да, это проблема

Scanpix
Министр внутренних дел Март Хельме не смог ответить на вопрос, когда в Эстонии могут исчезнуть «серые» паспорта. При этом он считает, что наличие в стране паспортов иностранцев никак не влияет на репутацию государства.

По просьбе портала Stolitsa.ee тему дня прокомментировал один из основателей Эстонского центра по правам человека Кари Кяспер:

«Да, «серые» паспорта являются проблемой с точки зрения прав человека. Объяснить это сжато крайне сложно. С точки зрения прав человека каждый обладает правом на гражданство. А отсутствие гражданства как такового может негативно сказаться на других правах, например, праве голоса». 

Согласно рапорту Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев 2016 года, лица без гражданства чаще сталкиваются с социально-экономическими проблемами по сравнению с гражданами, у них выше риск оказаться в относительной бедности. В документе отмечается, что эта категория жителей Эстонии не ощущает себя в полной мере вовлеченной в социальную жизнь. 

Больше половины обладателей «серых» паспортов хотела бы получить эстонское гражданство, однако этому мешает убежденность респондентов в том, что они смогут сдать экзамены на знание языка и натурализацию. Второй причиной они называют возможность безвизовых поездок в Россию и страны СНГ. Управление Верховного комиссара ООН рекомендовала Эстонии углубиться в изучение проблемы и найти адресное решение.   

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].