Перейти к основному содержанию

Беляева: за желанием сделать плохо скрывается душевная боль

Наталья Беляева
Фото: Facebook
Детский психолог Наталья Беляева рассказала, что в ситуации, когда ребенка травят в социальных сетях, важно научить детей сразу делать скрин экрана и идти ко взрослым.

Хотя международные и эстонские исследования показывают, что издевательств в школах Эстонии становятся все меньше, число детей, которые сталкивались с травлей в школе, до сих пор остается достаточно большим. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Наталья Беляева посоветовала научить своего ребенка говорить “нет”:

«Если вы узнали, что ваш ребенок подвергается травле в школе, важно сделать следующее: обратиться в школу и поговорить с педагогами и специалистами школы (психолог, социальный педагог). Если результатов нет, то далее стоит обратиться к администрации школы. Если же и тут ситуация не изменилась, тогда обращайтесь в министерство, привлекайте общественность и организации, которые поддерживают детей и семьи в таких ситуациях.

Хочется поделиться чудесной, на мой взгляд, рекомендацией для тех, кто оказался в ситуации травли. Когда над ребенком совершают какое-то неприятное действие, его нужно научить говорить “нет”. Ребенок стоит и говорит “нет”. Проходящий рядом ребенок, услышав повторяющееся “нет”, подходит к этому ребенку, встает рядом и повторяет “нет” и так далее. В таком формате есть вероятность, что группа обидчиков отступит. 

В ситуации, когда ребенка травят в социальных сетях, важно научить детей сразу делать скрин экрана и идти ко взрослым. 

Важно помнить, что вы, как родители, можете сделать многое, чтобы помочь вашему ребенку в ситуации травли. Не стоит ждать, что ситуация решится сама, такая стратегия может привести к необратимым последствиям. 

Что делать, если родители узнали, что их ребенок обижает других, является агрессором? Надо много разговаривать с ним, найти причину его поведения. Часто за желанием сделать другому плохо или больно скрывается душевная боль. 

В данной ситуации я рекомендую родителям обратиться к специалисту, потому что сам родитель не всегда может понять причину такого поведения у ребенка. Буллинг встречается чаще всего у детей в подростковом возрасте (11–16 лет). Это сложный период для ребенка, он эмоционально отдаляется от родителей, поэтому специалист может быть очень полезен. Будет не лишним поговорить с учителем, чтобы выяснить общую обстановку в классе. 

В ситуации буллинга родители редко могут справиться своими силами. Поэтому, важно говорить о случившемся с учителем, родителями, администрацией, и если не получается найти решение, ситуация не меняется, то надо обращаться за помощью в специальные организации».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].