Перейти к основному содержанию

Белобровцев: правительство усугубляет демографический кризис

Вадим Белобровцев.
Фото: Илья Матусихис
Демографическая ситуация в стране вызывает серьезное беспокойство, однако правительство реформистов своими действиями лишь усугубляет кризис, сказал депутат Рийгикогу Вадим Белобровцев, представивший премьер-министру Кае Каллас соответствующий запрос.

«Демографическая ситуация сложная, даже можно сказать, критическая — рождаемость за последние сто лет находится на рекордно низком уровне. И так продолжается два года. Однако как минимум странно то, что наше правительство не воспринимает эту проблему всерьез и смотрит на нее сквозь пальцы, не предпринимая ничего для сохранения языка и культуры», — сказал Белобровцев, слова которого приводит пресс-служба фракции Центристской партии в парламенте.

«Действия Партии реформ, Eesti 200 и Социал-демократической партии в долгосрочной перспективе лишь усугубят демографический кризис. Так, коалиция сократила пособия для многодетных семей на 200 евро в месяц, отменила их индексацию и налоговые льготы, а также пособия на деятельность по интересам. В то же время ставки детских пособий остались неизменными: на первого и второго — 80 евро, начиная с третьего — 100 евро. Учитывая инфляцию и повышение налога с оборота, совершенно очевидно, что уверенность семей в завтрашнем дне значительно пошатнулась», — отметил он.

По словам Белобровцева, у людей нет доверия к правительству и его непредсказуемой политике. «В прошлом году в Эстонии родился 10 721 ребенок — это самый низкий показатель с 1919 года. Численность населения остается в плюсе благодаря исключительно иммиграции, за год население Эстонии увеличилось на 600 человек», — добавил депутат.

«Я не могу в полной мере согласиться с заявлением премьер-министра о том, что забота о детях — обязанность родителей, а не государства. Государство должно обеспечивать семьям чувство уверенности и условия для рождения и воспитания детей. Люди являются важнейшим достоянием государства. Сейчас существование народа Эстонии под угрозой, чтобы исправить ситуацию, необходимы конкретные шаги. Однако, к сожалению, нынешнее правительство ничего не предпринимает», — добавил Белобровцев.