Перейти к основному содержанию

Белобровцев: будем отстаивать образование на русском языке

Вадим Белобровцев.
Фото: Илья Матусихис
Центрист Вадим Белобровцев сказал, что на примере Кейлаской основной школы, где образование велось на русском языке, примерно понятно, чего ожидать, если Партия реформ доберется до власти в стране и столице.

Кайя Каллас рассказала, что реформисты готовы выйти с основательным планом, где будут конкретные шаги и даты, как Эстония могла бы перейти на единую систему образования на эстонском языке. Белобровцев, комментируя тему дня для портала Stolita.ee отметил, что не очень понятно, почему надо отнимать у детей и их родителей возможность учиться на русском языке:

«‎Партия реформ уже с 2017 года запрягла в свою предвыборную телегу тему уничтожения образования на русском языке и продолжает выступать в том же духе. Не совсем понятно, конечно, как в картине мира реформистов полная ликвидация русских детских садов и школ уживается с понятием о демократическом государстве, но чужая душа — потемки. Ясно одно: мы уже увидели, как местная власть в городе Кейла, возглавляемая реформистами, ликвидировала Кейласкую основную школу, где образование велось на русском языке. Так что примерно понятно, чего ожидать, если Партия реформ доберется до власти в стране и столице.

Напомню, что реформисты недавно уже пытались провернуть подобное в Таллинне: 6 февраля нынешнего года они инициировали проект в столичном городском собрании, согласно которому в течение пяти лет все русские детские сады и школы должны быть полностью переведены на эстонский язык обучения. Эту инициативу предсказуемо поддержали депутаты от партий EKRE и Isamaa, а также — что стало неприятным сюрпризом — социал-демократы, ранее на словах выступавшие за сохранение русского образования. Теперь стала понятна цена этих слов. И если бы не депутаты Центристской партии, голосами которых данная инициатива была отклонена, то ликвидация образования на русском языке в столице уже была бы начата.

Кстати, на том же заседании с аналогичным проектом выступила и партия Isamaa, только сроком перехода было не пять, а шесть лет. И снова во время голосования — та же печальная картина: все, кроме центристов, поддержали эту инициативу.

Центристская партия выступает за то, чтобы у родителей был выбор, куда отдать своего ребенка — в школу, где образование ведется полностью на эстонском языке, или в школу, где образование на русском. Мы не понимаем, почему нужно отнимать эту возможность выбора у детей и их родителей, и не считаем такой подход уместным в демократическом государстве. Это прописано в программе Центристской партии, и мы будем отстаивать сохранение русского образования и в столице, и в остальных самоуправлениях, где проживает значительное количество русскоговорящих жителей».‎    

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].